EN

Знай русский! Что такое «вечный живот» и почему «с жиру бесятся»?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.06.2025

Блок04.jpg
  Сегодня животом принято называть часть тела, но несколько столетий назад это существительное имело больше значений. Предлагаем познакомиться с ними и выяснить, что общего у живота, животных и жира.

Современное значение слова живот – «часть тела у человека и животных, в которой расположены органы пищеварения» и «сторона туловища, противоположная спине»: загорелый живот; лечь на живот. От этих значений в речи возникли такие устойчивые фразы, как: острый живот (медицинский термин, означающий боль в области живота при остропротекающих заболеваниях органов брюшной полости); надорвать (надсадить) живот – («повредить органы, расположенные в брюшной полости, поднятием тяжести»; перен.: «много, до изнеможения смеяться над чем-л.»); ходить с животом («быть беременной»). Но в словаре В. И. Даля на первом месте указано другое значение: «жизнь человека и животного; все живое, все, что живет, дышит. Лишиться живота, умереть; лишить кого живота, извести или убить. Живот вечный, вечная жизнь». И лишь потом указан прозаический синоним – утроба.

Сущ. живот восходит к праиндоевропейской основе gīvotā («жизнь»), производными от которой среди прочих являются лат. vita, греч. biotē, др.-прус. giwata и т. д. В церковных текстах нередко встречается выражение вечный живот - «вечная жизнь»: «Вечный живот, которой получат праведники за свою непорочную веру, есть блаженнейшее состояние непрестаемыя радости» (митрополит Платон, 1765 г.).

Слово живот, известное еще в Древней Руси и означавшее жизнь, т. е. физиологическое состояние живого организма от рождения до смерти, сохранило свою изначальную семантику в составе нескольких дошедших до наших дней фразеологизмов: сражаться, не жалея живота («не жалея жизни»); положить живот («умереть, погибнуть»); не щадя живота своего («бороться смело, не щадя своей жизни»). Впоследствии от сущ. живот произошло слово животное – букв. «живое существо».

Но не только жизнь подразумевали под словом живот наши предки. Постепенно у лексемы появились дополнительные значения: «домашний скот» и «имущество, богатство, хозяйство». «У него всех животов одна избенка», – говорили люди, имея в виду, что из всего имущества у человека есть лишь изба. А о другом значении нам напоминает пословица Хлеб да живот – и без денег живёт – если есть хлеб и скот, то не нужно и денег.

         Праиндоевропейская основа сделала родственными не только слова жизнь, живой, живот и животное, но и сущ. жир. Первоначально жир – это «нажитое», затем «изобилие в доме и пище», а после «то, что "нажито" сверх меры». Не до жиру, быть бы живу – поговорка о трудном положении, когда готовы довольствоваться только самым необходимым, лишь бы выжить и благополучно преодолеть трудности. В этом же смысле объясняется слово жир и в составе разговорной фразы С жиру беситься («привередничать, капризничать от пресыщенности, большого достатка») – о поведении слишком разборчивого, с прихотями человека.

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.