EN

Знай русский! Спортсмен прекрасно сло́жен или сложён?

Тамара Скок, Елена Подгорная03.06.2025

Блок03.jpg

Как правильно поставить ударение: спортсмен атлетически сложён или сло́жен; книги сло́жены или сложены́? Что необходимо знать, чтобы выбрать нужную форму слова и поставить правильное ударение?

Как известно, ударение в русском языке может не только фиксировать норму произношения, но и показывать разницу в лексическом значении слов. Вспомним, к примеру, пару погру́женный / погружённый. Ударение будет падать на корень, если контекст предполагает значение «поместить на транспорт, наполнить грузом»: погру́женные на телегу мешки. Однако если подразумевается знач. «опустить во что-нибудь» или «привести в какое-нибудь состояние», то акцент смещается: «Я сидел в палатке, дожидаясь, пока промоются черепки, уложенные в таз и погружённые в реку» (А. и Б. Стругацкие); «Но старик молчит, погружённый в свои думы» (Н. Некрасов).

Похоже обстоят дела и с вариантами сло́женный / сложённый. В устной речи можно услышать фразу: «Эта девушка прекрасно сло́жена». Отвечает ли норме ударение на первом слоге в данном случае? Нет, поскольку в значении «обладающий определённым телосложением» верно говорить сложённый: атлетически сложённый юноша; пропорционально сложённая девушка; хорошо сложённые ребята-гимнасты. Сложённый – это прилагательное; в краткой форме мужского рода правильно произносить сложён (каков?): он как-то непропорционально сложён. В женском и среднем роде, а также во множественном числе акцент перемещается на окончание: тело гимнаста (каково?) сложено́ из одних мышц. «Во-первых, я сказал, что матушка была (какова?) аристократически сложена́» (Л. Толстой); «Они были (каковы?) хорошо сложены́, имели светлые глаза и волосы...» (Н. Гоголь).

Иначе обстоят дела с ударением, когда речь идёт о положенных вместе (или в одно место) многих предметах. В этом случае перед нами уже не прилагательное, а причастите от глагола сложи́ть. В таком значении акцент будет падать на первую гласную – сло́женный: сло́женные в углу поленья; сло́женные в комод простыни. Ударение на о сохранится и в значениях «перегнув несколько раз (ткань, бумагу, предметы из них и т. п.), уложить, придавая им какой-либо вид, форму», «создать, придумать словесное, словесно-музыкальное произведение»: сло́женные в стопку газеты; сло́женные в несколько раз салфетки; сло́женные русским народом сказки. В краткой форме произношение останется на первом слоге: штакетник сло́жен, поленница сло́жена, сказание сло́жено, журналы сло́жены.

От кратких форм прич. сло́женный и прил. сложённый следует отличать краткую форму прил. сло́жный («состоящий из нескольких элементов, многообразный по составу частей и связей между ними»; «трудный, запутанный»). Верно будет произносить так: роман сло́жен, задача сложна́, уравнение сло́жно, примеры сло́жны и сложны́.

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.