EN

Знай русский! Скорее и скорей: как правильно

Надежда Лахова, Тамара Скок30.08.2022

Иногда даже простое слово может вызвать вопросы и создать сложности на письме. Например, как правильно – скорЕЕ или скорЕЙ, выделять слово запятыми или нет?

Для начала разберёмся с первой проблемой: скорее или скорей? А может быть, проблемы нет и верны оба варианта? Действительно, в кругу друзей, в магазине или в автобусе будет неважно, как вы скажете – скорее или скорей, однако в рамках строгой деловой речи, в профессиональном общении, на лекции, в радио- и телеэфире предпочтителен вариант скорее. Тем более, что в справочниках указано следующее разграничение: скорЕЕ – нейтральное, скорЕЙ – разговорное слово.

Нужно сказать, что такое стилистическое различие наблюдается не только у этих двух форм, но и у других прилагательных, имеющих суффикс сравнительной степени -ее (-ей). Общеупотребительные литературные формы – быстрее, смелее, сильнее и т.д., в то время как слова на -ейсмелей, быстрей, сильней – уместны в разговорном языке и художественной речи.

Второй вопрос, который следует разрешить в разговоре о слове скорее, касается пунктуации. Нужно ли выделять это слово запятыми? Если скорее употреблено в своём прямом значении (в этом случае его без труда можно заменить синонимом быстрее), запятыми слово выделять не нужно.

…Чтобы впредь не было никому горя:

Кто скорее из нас обежит около моря,

Тот и бери себе полный оброк…

А. С. Пушкин

Но как только скорее (скорей) становится равным по значению сочетаниям вероятнее всего, точнее сказать, оно переходит в разряд вводных и отделяется запятой. В этом случае в справочниках по пунктуации отмечается, что скорее носит уточняющий характер (= вернее) и нуждается в обособлении.

Ведь нападавшим вовсе не был я,

А я, скорее, даже – пострадавший.

В. Высоцкий

Ещё один нюанс: слово скорее не требует постановки знаков препинания, если в предложении подразумевается сопоставление скорее… чем, скорее… нежели.

Но нет, это был не пророк,

над грешными сими возвышенный, ―

скорее ребёнок обиженный,

твердящий постылый урок.

Ю. Левитанский

Справедливости ради следует отметить, что в художественной литературе нередко можно увидеть примеры отклонения от правил, когда слово скорее со значением вводности не обособлено или сопровождается авторской пунктуацией:

Мне кажется,

Человек создавался не благодаря

Чему-то, а скорее ― наперекор,

А его творенья во всей своей красоте

Становятся явны, пожалуй что, лет через сто…

Л. Мартынов

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.