EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! ОДНАКО – когда ставим запятую, а когда нет?

Знай русский! ОДНАКО – когда ставим запятую, а когда нет?

Надежда Лахова, Тамара Скок01.07.2022

Слово однако весьма многогранно. В предложении оно может выступать в качестве союза, подчеркивая, что выраженная мысль противопоставлена сказанному ранее, или вводного слова со значением «всё же» либо «тем не менее». Если же при помощи однако выражается сильное удивление или возмущение, это слово становится междометием. От того, какую роль возьмёт на себя однако, зависит пунктуационное оформление предложения с его участием.

Однако, равное по значению «но» и располагающееся в начале предложения, является союзом и не требует после себя постановки запятой.

Однако все её движенья,

Улыбки, речи и черты

Так полны жизни, вдохновенья,

Так полны чудной простоты.

                                                  М. Ю. Лермонтов

В этом же качестве (как противительный союз) однако выступает на границе частей предложения или между однородными членами. Запятая в таком случае ставится только перед однако.

Всё оживилось; здесь и там

Бегут за делом и без дела,

Однако больше по делам.

                                             А. С. Пушкин

Расположенное в середине или в конце предложения однако является вводным словом и выделяется запятыми.

Какая зелень глаз вам свойственна, однако
И тьмы подошв ― такой травы не изомнут.

                                                     Б. А. Ахмадулина

Однако, располагающееся в начале фразы и выражающее удивление, – междометие, которое оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания.

Однако! Что вижу! У вас цветут олеандры!

Однако, какой ветер!

                                               А. П. Чехов

Интересный факт!

По-древнерусски однако звучало как одинако, что буквально означало обособленно, одиноко, только лишь, такой смысл можно объяснить родством этих слов со словом единъ (один).

Не подумай ты, однако,
Мой читатель дорогой!
Чтобы счастье одинако
Составляло век златой.

                                               Н. А. Львов

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева