EN
 / Главная / Публикации / Динамика использования русского языка в повседневном общении в странах постсоветского пространства (2005-2010 гг.)

Динамика использования русского языка в повседневном общении в странах постсоветского пространства (2005-2010 гг.)

28.04.2011

Основой проекта «Евразийский монитор» являются регулярные (раз в 6 месяцев) синхронизированные опросы населения стран постсоветского пространства по единому инструментарию (анкете). В каждой из стран-участниц опросы проводятся по общенациональной репрезентативной выборке (1000-2000 чел.).

Единая анкета опросов состоит из двух частей:

  • постоянной (мониторинговой) части, включающей вопросы социального самочувствия и актуальной проблематики, отношения к различным ветвям власти, а также отношения к интеграции;
  • переменной (тематической) части, включающей вопросы, посвящённые какой-то одной теме, меняющейся от опроса к опросу (например, культурные связи, политические и предвыборные ориентации населения и т.п.).

С осени 2005 года (4-я волна) в мониторинговую часть опросов включается вопрос об использовании русского языка в домашнем (семейном) общении (на каком языке вы обычно общаетесь в семье, дома?). Единым межстрановым оператором проекта выступает некоммерческое партнёрство «Международное исследовательское агентство "Евразийский монитор"».

Краткий комментарий к данным мониторинга

Население в целом

Доля респондентов, использующих русский в качестве единственного языка повседневного общения, практически во всех странах – участницах мониторинга падает. Единственное исключение – Беларусь, где фиксируются существенные колебания показателя, связанные, как предполагается, с изменениями социально-политического климата (в т.ч. колебаниями языковой «моды»). Лидер падения – Украина. За пять лет доля населения, использующего русский в качестве единственного языка повседневного общения, снизилась почти в полтора раза – с 49 до 34 (средний темп снижения – около 3 процентных пунктов в год). Для этой страны, в отличие от остальных, сокращение использования русского языка в быту – свершившийся факт, очевидно, связанный с определённой внутриполитической линией руководства страны в период с 2005 по 2009 год.

Доля «двуязычного» населения (использующего в повседневном общении русский и титульный языки в равной степени) выросла в большинстве стран. При этом наибольший рост билингвов наблюдался в 2005-2007 гг. в Беларуси, Казахстане, Азербайджане (на 10-15 процентных пунктов). Снижение доли «двуязычного» населения за время измерения отмечено только в Армении и Молдове. Здесь, по всей видимости, сказывается эмиграция (как временная, так и постоянная) той части населения, которая свободно владеет русским языком.

Сравнивая два показателя, можно утверждать, что в целом в странах бывшего СССР идёт сокращение использования русского языка как единственного и медленное перемещение русскоговорящей части населения в двуязычную категорию (явление билингвы).

Молодёжь (18-24 года)

Основные тенденции, выявленные для населения в целом, практически полностью повторяются и для молодёжи, по крайней мере, знак динамики ответов совпадает. В молодёжной когорте стран – участниц мониторинга также происходит изменение практики использования русского языка в повседневном общении в пользу двуязычия.

Гипотеза о снижении роли русского языка в результате естественного уменьшения доли населения с советским прошлым не подтверждается. Доля молодёжи, в повседневном общении использующей только русский язык, в последнем измерении в 6 странах из 7 не уступает аналогичной доле, рассчитанной для в населения в целом. В каждом случае есть превышение на 1-3 п. (в Беларуси – на 11 п.). Исключение составил только Азербайджан (доля «русскоговорящих» среди молодёжи ниже, чем среди всего населения, на 1 п.).

Скачать полный вариант презентации

Рубрика:
Тема:
Метки:
Цветаева