EN
 / Главная / Все новости / Видеомост, посвящённый 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, в дрезденском Русском центре

Видеомост, посвящённый 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, в дрезденском Русском центре


28.01.2014

26 января 2014 года, в канун 70-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в Русском центре Немецко-Русского института культуры в Дрездене состоялся видеомост «Дети войны», в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной и блокадники, живущие сейчас в Дрездене.

Видеомост состоялся по инициативе Сергея Васильевича Машина, представлявшего автономную некоммерческую организацию «Связь поколений», совместно с российско-эстонской ассоциацией «Диалог культур» и при поддержке Россотрудничества, ОАО «Российские железные дороги» и ООО «Внешпромбанк». Кроме нашего института, в телеконференции приняли участие Московский молодёжный театр под руководством Вячеслава Спесивцева (г. Москва), Российский культурный центр (председатель совета — Евгений Томберг, г. Таллин), гимназия № 278 (директор — Валентина Шутова, г. Санкт-Петербург). В ходе видеомоста в Дрездене и Таллине прошла презентация блокадной книги Нинели Корибской «871 день» на немецком и эстонском языках.

Автор книги десятилетней девочкой встретила начало войны и прожила в осаждённом Ленинграде всю блокаду с первого до последнего дня. По просьбе дочери она оставила свои воспоминания о том времени, которые были дополнены фотоматериалами центральных российских архивов и вместе составили пронзительное свидетельство ужасов войны глазами ребёнка. Книга Нинели Корибской переведена на английский, французский, немецкий, армянский, эстонский, венгерский и сербский языки. Англоязычное издание книги подарено библиотеке Конгресса США на личной встрече с её директором Д. Биллингтоном в феврале 2011 года в Вашингтоне.

Участники видеомоста смогли увидеть отрывок из театральной постановки по книге «871 день» (режиссёр — народный артист России Вячеслав Спесивцев), хор девочек приюта «Отрада» из Малоярославца (автор и ведущая — актриса Юлия Рудакова, г. Таллин), услышали песни из цикла «Прогулки по Петербургу» и «Блокадную песню» в исполнении заслуженного деятеля искусств России композитора Григория Гладкова, узнали мнение профессора Института психолого-педагогических проблем детства РАН Виктора Голованова (г. Санкт-Петербург) о необходимости «диалога поколений», чтобы «не перестала память родителей наших и наша и чтобы свеча не погасла…».

После видеомоста блокадники, живущие сейчас в Дрездене, собрались в гостиной института и за чашкой кофе или чая рассказали и поделились воспоминаниями о тех ужасных блокадных днях. Настоящие герои блокадных дней для всех наших дорогих ветеранов, тогдашних малолеток, — это их мамы. А теперь наши гости сами бабушки и дедушки. Спасибо всем, кто отстоял Ленинград и победил фашизм!

На следующий день, в Международный день памяти жертв холокоста и снятия блокады Ленинграда, перед всеми членами немецкого правительства и депутатами бундестага выступил великий ленинградец Даниил Гранин. Его речь передавалась по государственным немецким каналам. Он выступал от имени всех блокадников, всех защитников великого Отечества. Он не раз посещал Дрезден и был гостем нашего института. Мы очень рады, что девяностопятилетнего ветерана войны, советского защитника Родины, так внимательно и с таким глубоким уважением слушали немецкие политики.

Инф. www.drki.de

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.