EN
 / Главная / Все новости / Встреча ветеранов и концерт в дрезденском Русском центре

Встреча ветеранов и концерт в дрезденском Русском центре


25.03.2013

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых двадцатилетию Немецко-русского института культуры, наш институт посетила делегация из города-побратима Санкт-Петербурга. Встреча с дрезденскими соотечественниками и друзьями России состоялась по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и  правоохранительных органов в ходе поездки делегации ветеранов Санкт-Петербурга по городам, освобождённым от фашизма, и местам русской воинской славы (Брест, Варшава, Берлин, Потсдам, Дрезден, Прага).

В составе делегации были представители ветеранских организаций города, а также музыканты – пианист Андрей Бараненко и композитор Леонид Левашкевич. На их благотворительный концерт в Немецко-русский институт культуры собрались дрезденские ветераны Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда, представитель Генерального консульства России в Лейпциге Кира Свинцицкая, руководители общественных и муниципальных организаций и учреждений.

Встречу открыл председатель правления НРИКа, руководитель Русского центра д-р Вольфганг Шелике. Он отметил, что наряду с  широким общественным и культурным диалогом между ФРГ и Россией, прекрасным примером которого является выставка, посвящённая германо-российским музыкальным связям, экспонируемая в нашем институте, встречи с ветеранами были и остаются для нас очень важными, потому что и сегодня не прекращаются попытки искажения истории и «оптимизации памяти». Подобная «близорукость» ведёт к новым войнам и конфликтам. Уберечь от них молодёжь наших стран было и остаётся задачей людей, имеющих горький военный опыт.

Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко прочитал руководитель российской делегации – председатель комитета по международным связям Санкт-Петербургской организации ветеранов труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Станкевич. Он выразил благодарность правлению нашего института, Посольству Российской Федерации в Берлине, Генконсульству РФ в Лейпциге, Российскому дому науки и культуры за всестороннюю поддержку культурной акции, посвящённой 70-летию победы в Сталинградской битве и прорыву блокады Ленинграда.

И зал наполнила музыка – не требующий перевода язык мировой гармонии. Зазвучал  единственный в Саксонии ленинградский рояль «Красный октябрь» – гордость и украшение нашего института. Молодой виртуоз Андрей Бараненко продемонстрировал высокое исполнительское мастерство, предложив слушателям блестящие интерпретации фортепианных произведений И. Стравинского, С. Прокофьева, Н. Римского-Корсакова, а также живших в разные годы в саксонской столице С. Рахманинова, П. Чайковского, А. Скрябина

Но настоящим открытием для дрезденских слушателей стала великолепная музыка петербургского композитора Леонида Левашкевича, яркого представителя современного русского неоромантизма, основателя и руководителя творческого содружества «Маэстро». Нам очень понравились его очаровательные произведения: «Петербургский вальс», «Элегия», «Раздумье», «Цыганская рапсодия», «Весна» и «Февраль», смело вплетённые в живой букет образцового фортепианного концерта. Немногие современные композиторы согласились бы на исполнение своих трудов в одном ряду со знакомыми со школьной скамьи и всеми любимыми классическими  этюдами Рахманинова, «Временами года» Чайковского или «Полётом шмеля» Римского-Корсакова. «Февраль» Левашкевича стал визитной карточкой российских фигуристов Юко Кавагути и Андрея Смирнова (тренер Татьяна Москвина). Под эту мелодию спортсмены триумфально выступали в Шанхае, Париже, Сочи и на Чемпионате мира по фигурному катанию в канадском Лондоне в марте 2013 года.

Восхищённый зал трижды вызывал талантливых музыкантов на бис. Мы желаем творческому содружеству «Маэстро» – победителю российского президентского конкурса социально значимых проектов в области образования, культуры, искусства и общественной дипломатии – дальнейших творческих успехов и с нетерпением ждём их снова в Дрездене!    

Инф. www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.