EN
 / Главная / Все новости / Владимир Шигин: У каждого поколения своё ощущение героической обороны Севастополя

Владимир Шигин: У каждого поколения своё ощущение героической обороны Севастополя


25.09.2012

В Русском центре Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева в рамках заседания Севастопольского литературного объединения им. А. Озерова состоялась встреча с известным писателем-маринистом Владимиром Шигиным.

Владимир Виленович хорошо известен не только флотскому и севастопольскому читателю. На сегодняшний день он один из самых издаваемых в России авторов. Из-под его пера ежегодно выходят 10–12 книг, материалы для которых он накапливает и анализирует порой десятки лет.

Начав печататься ещё в период корабельной службы (Владимир Шигин – капитан 1-го ранга запаса), писатель на сегодняшний день издал более 70 книг, большая часть которых посвящена флоту, его истории. Продуктивно сотрудничая с московским издательством «Вече», он создал несколько серий книг, которые можно дифференцировать по эпохам парусного и броненосного флотов. Он пишет о героях забытых побед, возвращает из исторического забвения имена достойных памяти русских моряков.

Рассказывая о своём творчестве, писатель поведал о сегодняшней работе и ближайших планах. В настоящее время в разной степени готовности находятся восемь романов о победах в «золотой век» русского флота – в период от Чесмы до Синопа. Первые три из них уже изданы. Владимир Шигин отметил, что особо важной считает черноморскую, севастопольскую тему. По его мнению, для каждого нового поколения должны быть написаны книги о первой обороне Севастополя 1854-1855 гг. Крымская война и Севастопольская оборона сегодня видятся и оцениваются по-новому, чем, скажем, в период творчества Л.Н. Толстого, М.М. Филиппова и С.Н. Сергеева-Ценского. Поэтому настало время рождения нового романа о событиях той эпохи.

Владимир Виленович также рассказал о своём сотрудничестве с телевидением, журналистской работе в журнале «Морской сборник», об общественной работе, состоянии литературного процесса в России. Автор передал в дар Морской библиотеке несколько своих новых книг.

Можно сказать, что сегодня в Морской библиотеке уже есть «шигинская полка». Ежегодно она пополняется. И эта традиция наверняка будет продолжена.

Анна Горбачева

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Севастополе, Русский центр в Севастополе, Владимир Шигин

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.