EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Бельцкого университета состоялась встреча с лауреатом Пушкинского конкурса

В Русском центре Бельцкого университета состоялась встреча с лауреатом Пушкинского конкурса


17.09.2012

14 сентября Русским центром БГУ им. А. Руссо была организована встреча с учителем высшей категории городского лицея им. Н. Гоголя, лауреатом XII Международного Пушкинского конкурса Светланой Николаевной Сержант. Магистранты и студенты университета на одном дыхании выслушали её полуторачасовой рассказ о счастливой профессии педагога-словесника, об интересных методических находках в преподавании русского языка и литературы и, конечно, о Пушкинском конкурсе.

Светлана Николаевна говорила о содержании своего конкурсного эссе, о том, почему её увлекла тема «Язык до правды доведёт» и не привлекла тема прошлого года – «20 лет без Союза. Нужно ли сегодня учить дружбе народов?» (грустно было писать о прошедшем двадцатилетии), о том, каково, по её мнению, состояние изучения русского языка в Молдове, о том, как сложно, но интересно работать над художественным текстом, как привлечь учеников к высокой классике, к хорошему кино и музыке и о многом другом.

Она показала почётную грамоту, множество интересных фотографий и буклетов. Вместе с С.Н. Сержант и при помощи технических возможностей Русского центра будущим педагогам-русистам удалось полюбоваться сентябрьской Москвой, подышать воздухом российской столицы, окунуться в атмосферу Дня города, поприсутствовать в мэрии на церемонии награждения лауреатов, пообщаться со словесниками из разных стран, пройтись по Арбату, по пушкинским и булгаковским местам Москвы.

Присутствующим на встрече был интересен не только рассказ о Пушкинском конкурсе и о Москве. Больше всего их привлекла личность учителя – думающего, интеллигентного, увлечённого филологией, влюблённого в художественное слово. В заключение студенты и магистранты задавали свои вопросы и, воспользовавшись возможностью, получили приглашение С.Н. Сержант побывать у неё на уроках.

Т.Н. Сузанская, руководитель Русского центра БГУ им. А. Руссо

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, Русский язык, Международный Пушкинский конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».