EN
 / Главная / Все новости / «Лишь бы не было войны...»

«Лишь бы не было войны...»


22.05.2012

В этом году мы празднуем 67-летие Великой Победы. В наше – ещё советское – детство тема войны и Великой Победы прививалась с самого раннего возраста. Мы знали героев Великой Отечественной, песни Великой Победы и гордились нашей великой страной, а День Победы был и остаётся одним из самых любимых праздников. Время идёт, рождаются и живут поколения, которые ничего не знают о трагических годах Второй мировой войны, не знают, что это за праздник – 9 Мая. Необходимо объяснять детям, что мы живём в мирное время, когда нет ни войны, ни танков, ни погромов, и что всему этому мы должны быть обязаны тем самым ветеранам, которых мы видим с медалями на параде. Помнить о подвиге нашего народа – это великое дело. Поэтому мы должны не только сами хранить память о войне, о миллионах погибших, но и передать её новым поколениям.

Эта важная дата была отмечена и в Центре русского языка в Нюрнберге, были проведены уроки истории Великой Отечественной войны и мира. Детям, посещающим курсы русского языка, рассказали о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над многими странами мира, и о Великой Победе. В проведении этих уроков очень помогли богато иллюстрированные детские энциклопедии и книги по истории России, находящиеся в подаренной центру фондом «Русский мир» библиотеке.

Ребята узнали о жизни своих сверстников в годы войны, о героических сражениях, мужестве и стойкости русского народа. Они увидели, какой была боевая техника и награды военных лет. Выразить своё отношение к услышанному и увиденному дети смогли в своих рисунках на асфальте, на которых изобразили салют, моменты сражений, героев войны и их медали и многое другое. А малыши рисовали символ мира – белого голубя, которого они разукрасили во все цвета радуги. Таким образом, дети больше узнали о войне и выразили свою благодарность всем солдатам – живым и мёртвым, подарившим жизнь всем последующим поколениям людей.

Детям России хочется мира,
Детям Италии и Мадрида,
Детям Швейцарии и Эллады.
Они заявляют: войны нам не надо!

За то, чтоб резвились, за то, чтоб играли,
Спокойные сны чтоб видеть могли,
За то, чтобы дети войны не видали,
Бороться обязаны люди земли.

Ради счастья и жизни на свете,
Ради воинов, павших тогда,
Да не будет войны никогда,
Никогда, никогда, никогда…

Поздравляем всех с великим праздником Победы, желаем счастья, здоровья и мирного неба над головой!

Методист Центра русского языка в Нюрнберге Нателла Якимов

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге, 9 Мая

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?