RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни поэзии и детской книги отметили в Нюрнберге

Дни поэзии и детской книги отметили в Нюрнберге


17.04.2012

Поэзия нам дарит красоту,
И новый мир волшебный раскрывает.

В Центре русского языка в Нюрнберге в рамках празднования Всемирного дня поэзии и Международного дня детской книги прошли конкурс юных чтецов «Прекрасная страна поэзии» и детская познавательная программа «В гостях у сказки», посвящённая 130-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского.

В конкурсе чтецов приняли участие 25 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Это совсем юные артисты театральной студии «Щелкунчик», которые прочитали стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова и других поэтов, писавших для детей. А старшие воспитанники студии обратили своё внимание на классиков – Пушкина, Лермонтова, Блока, Тютчева, Фета, Есенина и других прекрасных поэтов.

Все участники конкурса – дети, живущие в Германии, языком ежедневного общения для них является немецкий. Но благодаря своим родителям и посещению Русского центра, театральной студии они учат русский язык, принимают участие в различных русских праздниках и детских театральных постановках. И в конкурсе они читали стихи на русском языке.

Детям была предоставлена возможность самим выбрать исполняемое стихотворение. Поэтому подготовительная работа включала в себя не только выучить само стихотворение, но и познакомиться с его автором, узнать, в какое время оно было написано.

Во время конкурса было иногда заметно, насколько тяжело ребятам передать поэтический язык великих русских поэтов. Но, несмотря на это, детям удалось прочувствовать и эмоционально передать своеобразие каждого лирического произведения, вникнуть в художественный образ стихотворения.

Компетентное жюри, в состав которого вошли профессиональная актриса, учёный-филолог, редактор, преподаватель русского языка, приложило все усилия, чтобы отметить старания каждого. Оценивались понимание текста, грамотность речи и дикция, артистизм исполнения, глубина проникновения в образ.

За первые три места ребятам старшего возраста были вручены сборники стихов Пушкина, Блока и Есенина, а победители-чтецы младшей категории получили книгу «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина. И все участники конкурса были награждены праздничными призами – сладостями.

– Основными задачами конкурса юных чтецов, – рассказала руководитель театральной студии Маргарита Геббельс-Бартле, – являются мотивация детей на чтение и расширение их кругозора. Кроме того, мы живём во время, когда всё труднее становится апеллировать к нравственности. Подобные конкурсы учат детей добру, помогают чувствовать глубже. Дети много готовились, какие-то вещи им объяснили мы, педагоги, поэтому я считаю, что такие мероприятия обязательно должны проводиться регулярно.

Эти же задачи поставили перед собой организаторы детского литературного праздника, посвящённого 130-летию Корнея Чуковского. Невозможно не любить стихи и сказки Чуковского, они такие лёгкие и весёлые, и их очень легко учить наизусть. Как оказалось, современные дети даже здесь в Германии знают и любят творчество этого писателя не меньше, чем их родители, бабушки и дедушки.

К празднику ребята готовились заранее, взяли в библиотеке Центра книги Чуковского, на уроках русского языка читали его сказки, а дома выучили любимые стихотворения. На празднике у ребят была удивительная возможность услышать в записи стихи в исполнении самого К.И. Чуковского, посмотреть мультфильмы по его произведениям, познакомиться с книгами автора. Преподаватель русского языка Оксана Франк познакомила ребят с биографией писателя, рассказала о творческом пути и интересных моментах жизни детского поэта-сказочника.

С удовольствием дети участвовали в конкурсах и викторинах. Узнавали литературного героя, по предметам из волшебного сундучка ребята называли произведение автора, отгадывали загадки, давали советы Федоре, как ей вернуть посуду домой. Ребята не только принимали участие в викторинах и конкурсах, но и сами подготовили номера и сценки.

Праздник получился интересным, весёлым и познавательным. Кроме того, такие мероприятия, основанные на беседе с детьми о прочитанных книгах, публичном обсуждении литературных произведений, способствуют развитию речи детей, мышления, воображения и памяти.

Методист Центра русского языка в Нюрнберге
Нателла Якимов

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.