EN
 / Главная / Все новости / О Столыпине вспоминают в Дрездене...

О Столыпине вспоминают в Дрездене...


09.09.2011

5 сентября в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене прошёл вечер памяти Петра Аркадьевича Столыпина. Встречу вёл автор нескольких книг о реформаторе журналист Геннадий Сидоровнин (Майнц). Инициатором вечера был юрист Виктор Каспер (Ганновер). Предметом оживлённой дискуссии на этой встрече  стали темы: значение и суть столыпинской аграрной реформы, противостояние правительства во главе со Столыпиным революционной стихии,  стремление сохранить мир с Германией, отношения реформатора с Николаем II, Львом Толстым, Григорием Распутиным. Ярко выступил известный  философ Владимир Кантор (Москва), ответивший на  много вопросов.

Было отмечено, что, несмотря на довольно обширный выбор литературы в России о знаменитом русском премьере, в Германии даже просвещённой публике о нём мало известно. События, происходящие ныне в России, в том числе возрастающий интерес к роли П.А. Столыпина, более века назад наметившего и возглавившего мирный эволюционный процесс, становятся в центре самых различных общественных инициатив, встреч и публикаций. По мнению ряда политологов, это признак оздоровления общественной атмосферы, осознания ответственности всех россиян за судьбу государства, их стремление сделать правильный выбор в обстановке жарких политических дебатов, противостояния различных партий и групп. Не случайно всё большую поддержку в нашей стране обретает идея  проанализировать суть реформаторских новаций Столыпина, познакомить с ними не только россиян, но и представителей других стран. К сожалению, нам не удалось отыскать ни одной работы о Столыпине на немецком языке. Было бы целесообразно в сокращённом варианте перевести на немецкий книгу Г. Сидоровнина «П.А. Столыпин. Жизнь за Отечество».

Немецко-русский институт культуры планирует в апреле 2012 г. отметить  150-летие русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, родившегося в 1862 году в Дрездене и крещённого в православной дрезденской общине, о чём есть запись в её церковной книге.

Инф. www.drki.de  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, Петр Столыпин

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.