EN
 / Главная / Все новости / Телемост Будапешт – Дрезден, посвящённый Дню русского языка

Телемост Будапешт – Дрезден, посвящённый Дню русского языка


10.06.2011

В рамках празднования Дня русского языка 6 июня 2011 г. между Русскими центрами в Дрездене и Будапеште была проведена видеоконференция.

Участниками конференции с венгерской стороны стали преподаватели русского языка из Центра русистики и с кафедры русского языка и литературы Будапештского университета, а также Российского культурного центра в Будапеште.

Немецкую сторону представляли преподаватели Русского центра Немецко-русского института культуры, студенты дрезденских вузов, школьные учителя.

Преподаватели обсудили методические и политические вопросы преподавания русского языка в Европейском союзе, обменялись опытом внедрения новых методик и учебных материалов, рассказали друг другу о порядке сертифицирования по русскому языку в Венгрии и Германии. Участники согласились с тем, что наряду с учебниками, изданными в России, нужно пользоваться пособиями, авторы которых принимают во внимание специфику родного языка учащихся. В настоящее время каждое учебное заведение и каждый преподаватель самостоятельно занимается адаптацией учебных материалов. Хотелось бы, чтобы на базе Русских центров проводились регулярные методические семинары для преподавателей, ориентированые на российскую сертификационную систему, но и учитывающие языковые реалии страны пребывания.

В октябре 2012 года в Дрездене пройдёт Общегерманский конгресс славистов. Русский центр в Дрездене принимает активное участие в его подготовке. Немецко-русский институт культуры пригласил венгерских коллег совместно обсудить актуальное состояние преподавания русского в разных странах Европейского союза в рамках панельных дискуссиий и рабочих групп форума.

Ильдико Палоши, Русский центр в Будапеште
Виталий Колесник, Русский центр в Дрездене

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Германия, Германия, Русский центр в Будапеште, Русский центр в Дрездене, День русского языка

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.