RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайско-русский Новый год в Цзилине

Китайско-русский Новый год в Цзилине


12.01.2011

28 декабря в Русском центре Цзилиньского университета состоялось празднование Нового года. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели разных институтов (Института иностранных языков, Физического института), где изучают русский язык. На праздник также были приглашены русские студенты.

Атмосферу праздника сразу задала украшенная аудитория, а техническое оснащение центра позволило воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Вечер открыла Мяо Юань, заместитель директора Института иностранных языков. В своём выступлении она поздравила всех с Новым годом и выразила надежду на то, что Русский центр станет хорошей базой для популяризации русского языка на северо-востоке Китая. Лю Цзоян, декан факультета русского языка, также выступила с добрыми пожеланиями и заверила всех, что русисты университета будут содействовать развитию центра.

В начале праздника гостям предложили посмотреть отрывок из современного фильма «Тариф новогодний», где показано, как встречают Новый год в России: с шампанским, загадывая желания и слушая бой курантов. Через несколько минут на экране появились весёлые ситуации из мультфильмов о приключениях Деда Мороза в разных странах: Египте, Индии, Испании, Японии и др. Студенты сами попытались озвучить сюжет, следя за картинками.

Безусловно, ни одно мероприятие в Китае, связанное с Россией, не проходит без песен. В этот раз студенты исполнили песни о Новом годе, о любви, счастье, вере и надежде. Подтверждением интереса к современной России служит тот факт, что студенты тщательно отбирали песни, учитывая их уровень популярности в стране, значимость исполнителя, содержание текста («Звезда», «Всё в твоих руках», «Луна в моём сердце», «Мой рай», «Новый год» и др.). Порадовали студенты первого курса, изучающие русский язык лишь четвёртый месяц: они спели детскую песенку «Пусть всегда будет солнце», покорив публику своими голосами и правильной речью.

Было запланировано две игры: угадывать слова с помощью жестов и задувать свечи, произнося слова. Развернулась нешуточная борьба между русскими и китайскими студентами, в результате которой последние одержали победу.

Украшением праздника стало выступление русских преподавателей Физического института Е.Ю. Кошелевой и В.В. Чапля, они исполнили танец с веерами в китайском стиле под названием «Бабочка». Возник своеобразный диалог культур, когда представители двух стран смогли обменяться опытом и продемонстрировать, чему они научились друг у друга.

В ходе мероприятия были подведены итоги фотоконкурса «Люблю Россию», организованного Русским центром. И.Я. Пак, преподаватель факультета русского языка, наградила победителей ценными призами: картинами в русском стиле, календарями с русской символикой, книгами на двух языках. Первое место заняла фотография аспирантки Ли Лутин, сделанная во время её стажировки в Красноярске. Это был чудесный вид с берега на Енисей.

Студенты проявили себя не только как прекрасные исполнители песен, но и как талантливые артисты. Они показали сказку «Репка» в современном варианте, с использованием популярной музыки и модных костюмов.

В конце вечера русские студенты под звуки мелодии из кинофильма «Карнавальная ночь» пожелали всем замечательного настроения, весёлых дней в Чанчуне и бодрости духа. Концерт справедливо был назван «миром творческих идей», ведь на нём были представлены различные номера, выполненные на высочайшем уровне.

После мероприятия Русский центр получил много положительных отзывов от зрителей.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.