EN
 / Главная / Все новости / В Риге обсудили прошлое и будущее Дней русской культуры в Латвии

В Риге обсудили прошлое и будущее Дней русской культуры в Латвии


29.11.2010

25 ноября 2010 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялось заседание круглого стола «Дни русской культуры в Латвии: прошлое и будущее», в котором приняли участие известные латвийские историки, общественные деятели, журналисты. Модератором дискуссии стал политолог и общественный деятель Владимир Соколов, председатель общества «Гражданство. Образование. Культура».

Для обсуждения были предложены следующие вопросы: какие мероприятия традиционно проходили в Дни русской культуры в Латвии в период первой республики; какие общественные организации принимали участие в Днях русской культуры; какая структура координировала план проведения мероприятий в Дни русской культуры; кто поимённо входил в состав оргкомитета; какие государственные и муниципальные структуры Латвийского государства оказывали помощь в проведении Дней русской культуры, в каком объёме.

Открывая дискуссию, ведущий круглого стола напомнил, что главным при обсуждении темы должна стать история проведения Дней русской культуры этническими русскими, проживавшими в Латвии в 20-30-е годы.

Сама идея исследования этих событий обсуждалась на Совете русских общественных организаций в ноябре 2010 года. Для того чтобы понять, как это сделать сегодня, мы должны выяснить, как проходили Дни русской культуры в Латвии раньше, заметил Соколов.

Член правления Латвийского общества русской культуры, вице-президент Международного Пушкинского общества Анатолий Ракитянский рассказал, что начало традиции ежегодного празднования Дней русской культуры началось со съезда русских деятелей 28-30 декабря 1923 года в Таллине. По его мнению, история этого вопроса требует изучения всех источников того времени и систематизации материалов.

Ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Светлана Ковальчук остановилась на сценариях проведения Дней русской культуры в 20-30-е годы в Латвии. Она отметила большую роль Латвийской православной церкви в проведении праздничных мероприятий.

Руководитель проекта «Русские Латвии» Татьяна Фейгмане привлекла внимание собравшихся к фигуре одного из выдающихся русских общественных деятелей Е.М. Тихоницкого, который был бессменным председателем Рижского русского просветительного общества с 1926 по 1940 год.

При обсуждении вопроса о том, как теперь проводить Дни русской культуры в Латвии, завязалась оживлённая дискуссия.

Ольга Здебская, методист Русского центра БМА

Рубрика:
Тема:
Метки:
рига, рига, круглый стол, русский центр

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.