EN
 / Главная / Все новости / Открытый урок в Русском центре Балтийской международной академии

Открытый урок в Русском центре Балтийской международной академии


25.11.2010

24 ноября 2010 года в Русском центре Балтийской международной академии прошёл открытый урок по русскому языку на тему «Литература Серебряного века. Александр Блок – к 130-летию со дня рождения поэта». Урок провела учительница русского языка Валмиеровской государственной гимназии Светлана Лаце.

В латышских школах и гимназиях русский язык преподают как иностранный по выбору школьников. Ученики старших классов Валмиеровской гимназии, которая входит в число лучших учебных заведений Латвии, изучая русский язык, проявили интерес к познанию русской литературы и русской культуры.

28 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Александра Блока, поэтому и тема открытого урока была выбрана неслучайно. Творчество поэтов Серебряного века в целом и в частности творчество Александра Блока достаточно трудно воспринимается школьниками, для которых русский язык – неродной.

Идея проведения этого урока в Русском центре БМА возникла потому, что в октябре академия традиционно проводит для учителей русского языка латышских школ семинар, в программу которого входит презентация Русского центра. Многие учителя после знакомства с работой центра стремятся использовать богатые ресурсы библиотеки и медиатеки в своих учебных планах.

Светлана Лаце вместе со своими учениками проделала большую работу в разработке сценария урока, подборе видео- и аудиозаписей, подготовке выступлений и выразительном чтении стихов Александра Блока.

Перед открытым уроком методист Ольга Здебская рассказала о деятельности и возможностях Русского центра, сделала обзор книжной выставки, подготовленной к юбилею поэта.

Ольга Здебская, методист Русского центра БМА

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, рига

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.