RUS
EN
 / Главная / Все новости / День Победы глазами детей

День Победы глазами детей


12.05.2010

Рисуют дети на стекле, рисуют дети на асфальте,
Возводят город на песке – такого нет ещё на карте.
В руках мелки, карандаши… И дети – маленькие маги.
Но столько вложено души в их мир прекрасный на бумаге!
Здесь солнце, небо голубое, здесь мы средь сказочных героев.
Мы те, кто защитить должны их мир от горя и войны.
Рисуют дети на стекле и на асфальте…
Пусть рисуют! И радость детства на Земле пусть навсегда восторжествует!

Татьяна Щербачёва

Необычными и праздничными стали 8 мая уроки русского языка в Русском центре фонда «Русский мир» в Нюрнберге. Преподаватели центра попробовали рассказать детям о войне, тем детям, которые родились уже в этом столетии, которые живут в Германии, но происходят из русскоязычных семей, которые никогда не видели разрывающихся бомб и горящих танков, никогда не знали холода и голода, которые не понимают, что такое похоронка или дневной паёк. И это здорово, что они не знают, как выглядит война.

Мы были удивлены тому, что дети знали, кто на кого напал в той войне и кто победил, кто из их семей или родственников воевал или даже погиб на войне. Это прадедушки и прабабушки наших нынешних учеников. Ведь большинство их мам и пап родились после войны, а бабушки и дедушки тогда тоже были детьми. Но в этих семьях хранятся семейные фотографии и военные письма. Рассказывая детям о войне, мы абсолютно точно знаем, что если мы не расскажем хотя бы то, что хранится в уголках нашей памяти, как свидетельство того, что рассказывали дедушки и бабушки, то связь времён, семейная ниточка прервётся. Точно сказано: «Забыл прошлое, потерял будущее».

Конечно, трудно было рассказывать детям о войне, но на помощь пришли замечательные советские мультфильмы, которые мы посмотрели в нашем кинозале. Ребята увидели такие работы, как «Василёк», «Воспоминание», «Солдатская сказка», «История старой куклы».

После просмотра мультфильмом, дети отправились на улицу, где на асфальте цветными мелками изобразили всё, что они ассоциируют со словами «война» и «мир». Сюжеты рисунков были разнообразными: домик, окружённый деревьями и цветами, земной шар, голуби, разноцветные бабочки, яркое солнце, родные и близкие люди, радуга, и даже военная техника – танки, самолёты, корабли. Дети были по-настоящему увлечены таким необычными рисованием. После уроков дети с гордостью показали свои рисунки на асфальте родителям.

Настроение у всех – и у детей, и у родителей – было приподнятое. Ведь именно через этот рисунок детям было проще передать своё отношение к войне. Кроме этого они смастерили разных голубей. Ведь именно голубь олицетворяет мир на земле.

Самый главный урок, который вынесли ребята в этот день: они узнали, что четыре долгих года длилась война. И всё же враг был побеждён и мир на земле был восстановлен. Но нелегко досталась солдатам эта победа! Много людей было ранено, много и погибло! И теперь мы все живём и радуемся, что нет войны и мы все свободны!

dr Смотреть фотографии 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.