RUS
EN
 / Главная / Все новости / Немецкий художник Генрих Теодор Веле на Кавказе и в Эрмитаже

Немецкий художник Генрих Теодор Веле на Кавказе и в Эрмитаже


09.02.2010

3 февраля 2010 года в литературно-музыкальном салоне Русского центра Немецко-русского института культуры г. Дрездена д-р Ольга Гроссманн сделала доклад о немецком художнике Генрихе Теодоре Веле (1778-1805), сыне сорбского пастора из Верхней Лужицы (сорбы – этническая общность славян в Германии). В возрасте 15 лет он был принят в Дрезденскую академию художеств.

В 1801 году Веле был приглашён директором Санкт-Петербургской Академии художеств в российскую столицу. Он принял участие в качестве топографа и картографа в геологоразведочной экспедиции на Кавказе, а затем совершил самостоятельное путешествие по региону.

Вернувшись в Германию летом 1804 года, Веле привёз множество зарисовок горных видов. Он был первым западноевропейским мастером, запечатлевшим виды далёкого от Центральной Европы Кавказа.

Летом 2008 года в Двенадцатиколонном зале Государственного Эрмитажа прошла (по инициативе Ольги Гроссманн) выставка «В царстве прекрасной первозданной природы», где были представлены 63 рисунка Веле из музеев Баутцена, Гёрлица, Гамбурга и частных коллекций в Дессау и Эрфурте.

Ранняя смерть Г. Т. Веле оборвала его творчество на взлёте, но и созданное им является богатым, разносторонним и впечатляющим художественным наследием. «Многообещающий талант, в котором проявило себя его счастливое художественное восприятие мира...» – так оценил его творчество И. В. Гёте.

Немецко-русский институт культуры

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».