EN
 / Главная / Все новости / В Дрездене прошёл круглый стол «Немцы и русские – переменчивые отношения»

В Дрездене прошёл круглый стол «Немцы и русские – переменчивые отношения»


28.01.2010

24 января 2010 года в Русском центре Немецко-русского института культуры (НРИК) г. Дрездена был проведён круглый стол на тему «Немцы и русские – переменчивые отношения». Из Русского центра НРИК государственный радиоканал MDR FIGARO вёл передачу в прямом эфире, которая завершала теле-радионеделю, посвящённую германо-российским отношениям. За отправную точку было взято выступление симфонического оркестра MDR, которое состоялось во вновь отстроенном соборе Калининграда (бывший Кёнигсберг) и явилось первым гастрольным выступлением зарубежного коллектива в этом городе.

Зададим себе вопрос: «Почему эта передача звучала именно из стен НРИК?». Ответ очевиден: проводимая здесь на протяжении 18 лет плодотворная деятельность по развитию диалога немецкой и русской культур получила высокую оценку и признание в международных кругах, а открытие Русского центра фондом «Русский мир» в НРИК придаст новый импульс деятельности института в этом направлении.

В дискуссии, открытой председателем правления НРИК доктором Вольфгангом Шелике приняли участие:

  • Дирк Загер – бывший корреспондент и руководитель студии ZDF в Москве;
  • Йенс Шпаршу – писатель;
  • Гильберт Лупфер – профессор, Государственное собрание произведений искусства, г. Дрезден;
  • Владимир Янцен – публицист.

Модератор – Томас Билле.

Особый вклад в сложившуюся доверительную атмосферу дискуссии внесло музыкальное сопровождение Штефана Кёнига. И искусство мастера, и звучание рояля были точны и гармоничны.

Теперь о самой беседе. Конечно, она вышла далеко за пределы заявленной темы. Слишком много накопилось вопросов, не получивших однозначных ответов на протяжении веков. Многое объединяет две великие культуры Европы, но и много барьеров на пути их взаимодействия.

Исторические связи между Россией и Германией имеют свои положительные и отрицательные стороны: положительные – тесное взаимодействие в XVIII-XIX столетиях, отрицательные – две мировые войны в XX веке; дополнительные напряжённости, связанные с перераспределением произведений искусства, период разделения Германии. Каждый из участников – обладатель своего личного опыта и оригинального взгляда на комплекс событий и проблем, и это только обогащало общую дискуссию, за которой, затаив дыхание, следил зал. Присутствовало более 60 человек.

Особо отметим работу модератора. Томас Билле обладает редким свойством для людей его специальности – не забывать, что он связующее звено передачи, а не транслятор своих мыслей, идей, подавляющих собеседников.

Общей атмосфере доверительности способствовал также уютный интерьер Русского центра и, прежде всего, стеллажи с новейшими и прекрасно изданными русскими книгами по литературоведению, языкознанию, искусству, истории, теологии; классические образцы русских ремесёл, картины – всего и не перечислишь, и всё  это оформлено со вкусом и любовью...

Круглый стол вызвал большой интерес общественности Дрездена. Наиболее часто из уст гостей было слышно: «Sehr interessant!». Передача была трижды повторена в эфире.

Жаль, что столь знаковое событие состоялось без участия посольства России в Германии.

Организаторы передачи были очень благодарны её спонсорам и гостеприимным хозяевам особняка на Циттауер Штр, 29.

Н. Буланов, Дрезден

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.