EN
 / Главная / Все новости / Открытый урок для латышских школьников провели в Русском центре БМА

Открытый урок для латышских школьников провели в Русском центре БМА


14.01.2010

13 января в Русском центре Балтийской международной академии (БМА) в Риге прошёл открытый урок по русскому языку «Празднование Нового года и Рождества в России: история и современность» для учеников старших классов латышской средней школы в Бабите (Рижский район).

Идея более тесного и неформального общения с аудиторией, для которой русский язык является иностранным, возникла сразу после успешного проведения в октябре этого года трёхдневного семинара для учителей русского языка латышских школ. Семинар, сто тридцать участников которого получили соответствующие сертификаты, был проведён при содействии фонда «Русский мир» преподавателями Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

По окончании занятий многие учителя стали частыми посетителями рижского Русского центра. Богатый книжный фонд, медиатека, методические пособия по изучению русского языка, литература по истории и культуре России помогают им планировать мероприятия для своих учеников.

В преддверии Рождества, которое в лютеранской Латвии отмечают в декабре, Русский центр БМА предложил устроить открытый урок с элементами театрализованной постановки, рассказывающей о традициях празднования Нового года и Рождества в России, однако, к сожалению, из-за болезни учителя, урок пришлось перенести уже на следующий год.

Просторное помещение Русского центра позволило пригласить 20 учеников, всё было украшено к Новому году в русском стиле, и под звуки музыки Георгия Свиридова из цикла «Пушкинский венок» начался урок.

Старшеклассники подготовили небольшие сообщения, рассказы на русском языке, которые подобрала для них учительница, используя книжный фонд библиотеки Русского центра.

Планируя это мероприятие, мы хотели, с одной стороны, подчеркнуть объективные условия возникновения тех или иных обрядов, традиций, которые всегда связаны со сложным историческим путём народа, а с другой – показать взаимопроникновение культур, традиций и уважительное отношение к ним.

Всем было интересно и весело, тепло и сердечно в нашем Русском центре БМА.

Закончился урок не менее прекрасной традицией колядования и угощений, которые появились на скатерти-самобранке, накрытой с помощью администрации академии.

Хотя и с опозданием, но всё же – с Новым годом!

Здоровья и счастья вам всем!

Ольга Здебская,
директор ЦБС БМА,
методист Русского центра БМА

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.