RUS
EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: VII Ассамблея Русского мира — явление историческое

Людмила Вербицкая: VII Ассамблея Русского мира — явление историческое


02.11.2013

2 ноября в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция руководителей фонда «Русский мир», посвящённая открывающейся завтра, 3 ноября, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга VII Ассамблее Русского мира.

В пресс-конференции приняли участие: президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая; глава  Комитета по образованию Государственной думы, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов; исполнительный  директор фонда «Русский мир» Пётр Скороспелов.

На правах хозяйки Ассамблеи встречу открыла Людмила Вербицкая. Познакомив собравшихся журналистов с краткой историей фонда «Русский мир», Людмила Алексеевна отметила, что сам факт того, что завтра откроется седьмая по счёту Ассамблея, уже можно считать своеобразным историческим событием. Напомнив, что в Указе Президента России, согласно которому и был создан фонд «Русский мир», были обозначены его цели и задачи в деле сохранения русского языка, русской культуры, русского образа мысли, Вербицкая подчеркнула, что сегодня можно констатировать успех проектов, которые уже осуществлены фондом.

— Мне как руководителю Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) особенно приятно слышать слова благодарности от коллег-преподавателей, которые почувствовали реальную поддержку «Русского мира».

Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что организация активно работает семь лет. Многое изменилось в отношении русского языка, русской культуры даже за эти годы. Судить об этом можно хотя бы по результатам соцопросов. Никонов предложил журналистам статистику двух исследований последнего года. Так, в 90-е годы в Болгарии русский язык как иностранный по числу изучавших его находился на 14-м месте. «В прошлом году русский был уже на втором — между английским и немецким. А в 2013 году русский вернул себе утраченное первенство», — отметил председатель правления фонда «Русский мир».

Никонов заметил, что возрастающий интерес к русскому языку в Европе во многом обусловлен экономической ситуацией: «Знание русского становится необходимым инструментом для тех, кто хочет найти хорошую работу в условиях кризиса». Касаясь открывающейся 3 ноября Ассамблеи, Вячеслав Алексеевич обратил внимание на традиции, которым следует при организации каждой Ассамблеи фонд «Русский мир».

— У каждой Ассамблеи есть идея. К каждой Ассамблее мы завершаем конкурс среди представителей Русского мира. И на каждой Ассамблее присутствует специальный гость. Эти традиции будут соблюдены и на сей раз», — заверил Никонов.

Нынешняя Ассамблея проходит в год 1150-летия создания святыми Кириллом и Мефодием славянской письменности.  И просветительская роль русского языка, Русского мира в общечеловеческой истории станет красной нитью и на панельной дискуссии, которая состоится в рамках Ассамблеи, и в работе тематических круглых столов.

— В этом году нами был проведён конкурс работ под названием «Слово за нами». В нём приняли участие и студенты, и школьники, и люди более старших возрастов. Всех их объединяет Русский мир, русский язык, — продолжил выступление Никонов. — Всего на конкурс было прислано 3 956 работ из всех уголков планеты и, разумеется, из России. Это и сочинения, и эссе, и простые, но искренние рисунки тех, кто, быть может, ещё не здорово пишет по-русски. Нами отобраны победители, и они получат награды в Таврическом дворце.

Имя специального гостя Вячеслав Алексеевич раскрывать не стал, сохранив таким образом интригу. «Это представитель нероссийского  города, лишь недавно справившего своё столетие и где русский язык и русская культура весьма динамично развиваются…»

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Пётр Скороспелов рассказал журналистам о работе фонда в прошедшем году. Пётр Петрович особенно отметил развитие программ «Студент Русского мира» и «Профессор Русского мира», связанных с помощью как молодым людям, изучающим русский язык, так и преподавателям русского как иностранного.

Пётр Скороспелов рассказал и о новом проекте — участии фонда в совместной работе с Федеральной миграционной службой России. В рамках совместной программы фонд участвует в работе двух центров, открытых на территории России, в которых русскому языку обучаются трудовые мигранты, прибывшие в нашу страну.

Говоря о будущих проектах, исполнительный директор фонда «Русский мир»  отметил, что, помимо продолжения традиционных для фонда форм — открытия, развития и помощи в работе сети Русских центров за рубежом, а также грантовых программ, появятся новые интересные проекты, связанные с Китаем и Украиной…

Участники пресс-конференции подробно и открыто ответили на вопросы собравшихся журналистов о перспективах создания единого учебника по русскому языку, о проблемах, связанных с особенностями Единого государственного экзамена (ЕГЭ), и др.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:
Людмила Вербицкая, Людмила Вербицкая, Санкт-Петербург, Вячеслав Никонов, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».