EN
 / Главная / Все новости / В Москве наградили лучших учителей русской словесности

В Москве наградили лучших учителей русской словесности


03.09.2012

Церемония награждения лауреатов XII Международного Пушкинского конкурса прошла в мэрии Москвы. 50 лучших учителей русской словесности стран СНГ, Болгарии, Германии и Израиля были отмечены почётными грамотами.

Как отметил на церемонии исполнительный директор фонда «Русский мир», член Госдумы РФ, известный политолог Вячеслав Никонов, русский сегодня по-прежнему остаётся языком мирового общения, так как является одним из шести рабочих языков ООН и родным для 170 миллионов человек.

– В общей сложности его понимают около 300 миллионов человек, проживающих на всех континентах. Русский язык учат в 100 государствах, в 79 есть университетские программы, в 54 – школьное обучение на русском языке, – подчеркнул Никонов. – Русский язык был наказан после распада СССР. Но у меня есть ощущение, что период наказания – может быть, и за реальные прегрешения – позади. Русский – это язык, который воспитывает культуру. Во многих словарях мира, например, в Британской энциклопедии, слово «интеллигенция» трактуется как русское понятие. Силиконовая долина и ЦЕРН говорят по-русски. И в странах СНГ наш язык даёт конкурентные преимущества.

Тема 2012 года – «Язык до правды доведёт».

В этом году география конкурса расширилась: на предложение участвовать в нём откликнулись соотечественники из Австрии, Польши и Сербии. Перед 247 участниками конкурса из 20 стран мира были поставлены определённые вопросы. Помогает ли русский язык образованию, общению и постижению исторической правды, какой опорой он является для соотечественников, защищающих свои права, будет ли написан общий учебник по истории Второй мировой войны для постсоветских стран, какую поддержку сегодня надо оказывать русскому языку в зарубежье?

Организаторами конкурса выступили «Российская газета» и департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы при поддержке МИД России и фонда «Русский мир».

Пушкинская премия была учреждена в 2000 году с целью поддерки самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья. В настоящее время на конкурс приглашаются учителя любой специальности, знакомящие учеников с русской культурой и историей. За 12 лет существования конкурса появилось уже 600 «пушкинских» учителей, которые поддерживают и развивают интерес к русскому как языку не только великой культуры, но и успешного бизнеса.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:
Фонд Русский мир, Фонд Русский мир, Международный Пушкинский конкурс, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.