EN
 / Главная / Все новости / Русский язык за рубежом: низшая точка пройдена

Русский язык за рубежом: низшая точка пройдена


05.06.2012

5 июня в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате состоялась встреча, посвящённая Дню русского языка. Участниками встречи, организованной Государственной думой РФ и фондом «Русский мир», стали член комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Василий Истратов, глава Россотрудничества Константин Косачёв, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв, президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Виталий Костомаров и другие.

По мнению выступавших, несмотря на серьёзное уменьшение числа русскоговорящих во всём мире и сужение сферы применения русского языка на постсоветском пространстве, в последние годы ситуация стабилизировалась и во многих странах улучшается.

«Низшая точка пройдена, и она не оказалась точкой невозврата», – заявил Константин Косачёв, анализируя ситуацию с русским языком в странах СНГ. По его мнению, в каждой стране ситуация разная, но спрос на русский язык по-прежнему есть, и он всё время увеличивается. Того же мнения придерживается и Василий Истратов, который, впрочем, дал довольно пессимистичный прогноз относительно будущего русского языка за пределами России.

Виталий Костомаров предложил задуматься о способах мотивации к изучению русского языка. Одним из них, по мнению учёного, может стать работа с иностранными выпускниками российских вузов и техникумов, вернувшимися на Родину. Он напомнил о существовании в советское время специального управления, выполнявшего такую функцию.

Владимир Бортко довольно эмоционально акцентировал внимание на цивилизационной роли русского языка. По мнению известного кинорежиссёра, русский язык остался единственной скрепой, соединяющей русский народ, поэтому внимание к языку должно быть значительно усилено. Он также пообещал вынести на обсуждение в Государственной думе ряд поднятых в ходе встречи тем.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:
Государственная дума РФ, Государственная дума РФ, Международный день русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.