EN

Русский язык за рубежом: низшая точка пройдена


05.06.2012

5 июня в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате состоялась встреча, посвящённая Дню русского языка. Участниками встречи, организованной Государственной думой РФ и фондом «Русский мир», стали член комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Василий Истратов, глава Россотрудничества Константин Косачёв, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв, президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Виталий Костомаров и другие.

По мнению выступавших, несмотря на серьёзное уменьшение числа русскоговорящих во всём мире и сужение сферы применения русского языка на постсоветском пространстве, в последние годы ситуация стабилизировалась и во многих странах улучшается.

«Низшая точка пройдена, и она не оказалась точкой невозврата», – заявил Константин Косачёв, анализируя ситуацию с русским языком в странах СНГ. По его мнению, в каждой стране ситуация разная, но спрос на русский язык по-прежнему есть, и он всё время увеличивается. Того же мнения придерживается и Василий Истратов, который, впрочем, дал довольно пессимистичный прогноз относительно будущего русского языка за пределами России.

Виталий Костомаров предложил задуматься о способах мотивации к изучению русского языка. Одним из них, по мнению учёного, может стать работа с иностранными выпускниками российских вузов и техникумов, вернувшимися на Родину. Он напомнил о существовании в советское время специального управления, выполнявшего такую функцию.

Владимир Бортко довольно эмоционально акцентировал внимание на цивилизационной роли русского языка. По мнению известного кинорежиссёра, русский язык остался единственной скрепой, соединяющей русский народ, поэтому внимание к языку должно быть значительно усилено. Он также пообещал вынести на обсуждение в Государственной думе ряд поднятых в ходе встречи тем.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:
Государственная дума РФ, Государственная дума РФ, Международный день русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.