RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Херсоне открылся Русский центр

В Херсоне открылся Русский центр


21.05.2012

17 мая 2012 года состоялось открытие 84-го в мире и восьмого на Украине Русского центра в Херсонском государственном университете.

На торжественном мероприятии присутствовали мэр Херсона Владимир Сальдо, ректор Херсонского государственного университета Александр Ходосовцев, представители исполнительного комитета Херсонского городского совета, Херсонской областной государственной администрации, Генерального консульства Российской Федерации в Одессе, сотрудники, преподаватели, студенты вуза, а также представители печатных и электронных СМИ. Фонд «Русский мир» представлял первый заместитель исполнительного директора правления Фонда В.Н. Истратов.

Выступая на торжественной церемонии открытия Русского центра, В.Н. Истратов отметил: «Наши культуры объединяют великие имена: Тарас Шевченко и Николай Гоголь, Дмитрий Бортнянский и Илья Репин, Владимир Короленко и Леся Украинка, у нас общие ценности и духовные корни.  Уверен, что открытие Русского центра в Херсоне придаст дополнительный импульс развитию отношений между нашими странами, будет способствовать популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации, создаст новые возможности для образовательного и информационного взаимодействия».

Ректор университета А. Ходосовцев в своём торжественном слове подчеркнул: «Сейчас мы пытаемся ещё одним способом – гуманитарным – сохранить и укрепить те нити, которые нас тесно связывают с Россией, с братским русским народом».

Херсонский государственный университет сегодня – это многопрофильный научно-педагогический и культурно-образовательный центр юга Украины, в котором обучаются около 8000 студентов из 23 регионов Украины и стран СНГ, работают и преподают 18 академиков и членов-корреспондентов украинских и международных академий наук, 68 профессоров, 234 доцента; 650 аспирантов, докторантов, около 1000 преподавателей и сотрудников. В университете действуют Академический лицей и Центр довузовской подготовки, ведётся научно-исследовательская работа с вузами Киева, Одессы и Крыма. Университет по праву считается  научно-педагогическим и культурно-образовательным центром юга Украины.

Адрес центра: Украина, Херсон, ул. 40 лет Октября, 27, главный учебный корпус, 2-й этаж, ауд. 209.

Слушайте репортаж об открытии Русского центра в Херсоне на радио «Русский мир»

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:
Открытие Русского центра, Открытие Русского центра

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.