RUS
EN
 / Главная / Все новости / Василий Истратов: Реформы Александра II – часть русского исторического наследия

Василий Истратов: Реформы Александра II – часть русского исторического наследия


04.03.2011

4 марта в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошла научная конференция «Великая реформа 1861», посвящённая 150-летию отмены крепостного права в России. Организаторами конференции выступили РГГУ и фонд «Русский мир». В конференции приняли участие ректор РГГУ Е.И. Пивовар, профессора РГГУ, учёные Института российской истории Российской академии наук, консультант аналитического управления фонда «Русский мир» Н.С. Евтихевич, заместитель исполнительного директора правления фонда «Русский мир» В.Н. Истратов.

Открывая конференцию, ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил углубление сотрудничества между Российским государственным гуманитарным университетом и фондом «Русский мир» и выразил надежду на сохранение этой тенденции. Обсуждение темы великих реформ  важно для университетской жизни, так как реформы 1861 года включали в себя и реформы системы образования. Ректор подчеркнул важность обсуждения этой темы именно в РГГУ, так как этот университет участвует в разработке вопросов для ЕГЭ, содержащих комплекс вопросов по истории. По мнению Е.И. Пивовара, тема представляет интерес как с точки зрения истории, так и с точки зрения анализа современной ситуации и дальнейшего развития общества и государства.

От фонда «Русский мир» на открытии конференции выступил заместитель исполнительного директора правления В.Н. Истратов. Он поделился впечатлениями о конференции, прошедшей 3 марта в храме Христа Спасителя в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации», организаторами которой выступили Русская православная церковь и фонд «Русский мир». В форуме приняли участие иерархи РПЦ, государственные, политические и общественные деятели, дипломаты, российские и зарубежные учёные, руководители архивов, зарубежные соотечественники.

В.Н. Истратов подчеркнул, что задачи фонда «Русский мир» шире, чем защита русского языка и культуры, задача фонда – сохранение русского наследия. Именно поэтому фонд «Русский мир» инициировал конференции, посвящённые великим реформам Александра II,  являющимся неотъемлемой частью нашего исторического наследия.

В ходе конференции обсуждались культурные, социальные, военные аспекты реформ, отмечался вклад общественных и политических деятелей в их реализацию, проводились параллели с современным этапом модернизации России.

Наталья Евтихевич

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
фонд русский мир, фонд русский мир, отмена крепостного права, РГГУ

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».