RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский мир» на форуме библиотек в Пушкиногорье

«Русский мир» на форуме библиотек в Пушкиногорье


06.07.2010

На базе Государственного музея-заповедника «Михайловское» (Пушкинские горы Псковской области) прошёл Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское-2010». Организаторами мероприятия выступили Русская школьная библиотечная ассоциация и Министерство образования и науки Российской Федерации. В Форуме приняли участие 300 специалистов школьных библиотек из 60 субъектов Российской Федерации, представители государственных органов власти, общественных организаций, ведущих российских издательств, деятели науки и культуры. В адрес гостей и организаторов поступили приветствия Президента России Д. А. Медведева и премьер-министра В. В. Путина, министров культуры и образования и науки России. В работе форума приняли участие супруга Председателя Правительства Российской Федерации, член попечительского совета Русской школьной библиотечной ассоциации Людмила Путина, вице-спикер Госдумы Совета Федерации Российской Федерации Светлана Журова, губернатор Псковской области Андрей Турчак, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир», детский писатель Татьяна Бокова.

Торжественную церемонию открытия Форума предварило инсценированное выступление детского коллектива в поддержку книги как главного рукописного сокровища человечества, верного друга и советчика на всех жизненных этапах от детства до зрелости.

С ёмким, содержательным докладом выступила лидер сообщества школьных библиотекарей, президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова, отметившая, что, несмотря на лидерство, которое Россия занимает в мире по количеству школьных библиотек, с точки зрения их наполнения, а также в отношении профессиональной и социальной защиты библиотекарей в стране по-прежнему существует целый ряд проблем, требующих скорейшего решения.

Супруга премьер-министра России Людмила Путина выступила с проникновенной, вдохновляющей речью о роли школьных библиотекарей в современной жизни. Неоднократно в зале раздавались аплодисменты как ответная реакция на искренние слова поддержки, глубокое знание проблем и неравнодушное отношение к вопросам, обсуждаемым на форуме. По мнению Людмилы Александровны, статус библиотекарей необходимо повысить, приравняв их труд к работе учителей и педагогов: «…Ни в советское время, ни сейчас площадка школьных библиотек не используется в полном объёме. А ведь где, как не в школьной библиотеке, можно провести перемену и пообщаться как с книгами, так и с умными людьми».

Участие супруги Председателя Правительства России в главном слёте школьных библиотекарей страны является продолжением той огромной работы по презентации инновационного и перспективного опыта работы школьных библиотек, эффективных форм их общественной и государственной поддержки, которую Л. А. Путина планомерно и поступательно ведёт, начиная с учреждения в 2003 году Международного фестиваля школьных библиотек «Библиобраз».

Приветствуя участников мероприятия, глава региона Андрей Турчак отметил, что для него как губернатора особая честь принимать столь высокое собрание. «Говорят, что наши дети мало читают. На самом деле это не так. Вопрос в том, что они читают. Мы в Псковской области уделяем особое внимание развитию школьных библиотек, однако надеюсь, что псковские специалисты в ходе форума используют все возможности для того, чтобы перенять передовой опыт своих коллег», – отметил Андрей Турчак.

Как отметила заместитель председателя Госдумы Светлана Журова, «сейчас библиотекарь не является педагогом, если не совмещает свою работу с преподавательской деятельностью. И поэтому не обладает всем тем социальным пакетом, который полагается учителю. Необходимо ввести новую профессию – библиотекарь-педагог. Имея самую низкую оплату труда среди работников системы образовании, эти люди, преданные своей профессии, ежедневно совершают профессиональный подвиг, открывают нашим детям маленькие чудеса через книгу и чтение».

В рамках профессиональной программы Форума были организованы секции по актуальным направлениям развития школьных библиотек в контексте национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», детскому чтению, социальному партнёрству детских и школьных библиотек, информационной культуре, музейной педагогике. Кроме того, широкое обсуждение получили вопросы общегуманитарного характера.

В рамках круглого стола «Интеллигентность и порядочность: вечные ценности!?» велась оживлённая дискуссия в разрезе ценностей и смыслов Русского мира, особых свойств так называемого «русского характера», «русской души», шёл интеллектуальный поиск специфики «русской ментальности» как на примерах персонажей шедевров классической русской литературы, так и героев современной реальности. В беседе приняли участие заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Т. В. Бокова, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранных языков Е. Ю. Гениева, главный редактор журнала «Литературная учёба» М. И. Лаврентьев, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств А. В. Соколов.

Профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова рассказала о сложных процессах формирования русской диаспоры в Великобритании. Рождённая в эмиграции, Ирина Арсеньевна, известный специалист по русской литературе и творчеству Фёдора Достоевского, на примерах своей семьи и её окружения с особой проникновенностью поделилась с собравшимися чувством сопричастности к Русскому миру, стремлении уже в третьем поколении эмигрантов, даже не ступая на землю предков, сохранять верность России, её культуре и традициям.

Особое место в работе Форума заняла проведённая заместителем исполнительного директора фонда «Русский мир» Т. В. Боковой и руководителем управления специальных проектов и программ Е. А. Архиповой презентация образовательных и просветительских программ фонда, в рамках которой состоялся премьерный показ фильма «Россия – страна чудес», созданный по заказу фонда «Русский мир». Документальный фильм был воспринят с неподдельным интересом. В обсуждении, состоявшемся после просмотра, приняли участие библиотекари с Камчатки и Алтая, из Белгорода и Рязани, Костромы и Астрахани, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чечни, руководители библиотечных организаций, деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Калининграда и Пскова. По признанию зрителей – участников мероприятия, а их было около двухсот человек, фильм восполняет пробел в документалистике о России, представляя страну во всём её географическом и этническом многообразии, красоте природы и богатстве ресурсов. Школьные библиотекари с воодушевлением говорили о том, что подобные презентационные фильмы о России им просто необходимы в качестве наглядного пособия на импровизированных уроках патриотического воспитания, на городских и областных фестивалях «От малой Родины к большой России», а также на любых других мероприятиях: самых различных по масштабу и направленности.

Одним из центральных мероприятий Форума стало возложение цветов к могиле Александра Пушкина в Святогорском монастыре. Великий русский поэт, впитавший в себя могучую силу различных культур и народов, является одним из главных символов Русского мира. Не зарастает народная тропа к памятнику Пушкину как в Пушкиногорье, так и по всему миру. Осенью 2009 года фонд «Русский мир» проводил общественную акцию в честь Александра Пушкина в Испании. В одном из красивейших парков Мадрида поэты и писатели, студенты и преподаватели, посол России в Испании и общественные деятели Испании читали стихи Пушкина на испанском и русском языках. 30 июня 2010 года цветы от фонда «Русский мир» были возложены на могилу поэта как дань бесконечного уважения и поклонения всего Русского мира.

Особо торжественным моментом Форума стало вручение школьным библиотекарям специальной премии, впервые присуждаемой лучшим профессионалам в своей отрасли за многолетний труд, достижения в профессиональной и общественной работе, значительный вклад в просветительскую и образовательную деятельность. Премия «За верность профессии» символизирует профессиональную преданность делу и подвижничество в деле пропаганды и поддержки чтения, любви к родной литературе и русскому языку. Фонд «Русский мир» вручил обладателям премии подарочные книги «Семь чудес России» и «Символы Русского мир», изданные при поддержке фонда, а также специальные дипломы с приглашением принять участие в Ассамблее Русского мира, которая состоится в Москве 3 ноября 2010 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.