EN
 / Главная / Все новости / В Приднестровье открыт первый Кабинет Русского мира

В Приднестровье открыт первый Кабинет Русского мира


08.06.2009

Фонд «Русский мир» был создан Указом Президента Российской Федерации 21 июня 2007 года в целях популяризации русского языка и поддержки программ изучения русского языка за рубежом. Учредителями фонда от имени Российской Федерации являются Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки Российской Федерации.

В прошлом месяце спикер парламента Евгений Шевчук принял директора программ по СНГ Фонда «Русский мир» Максима Мейера. В ходе встречи были определены конкретные направления взаимодействия Верховного Совета и Фонда – это создание в библиотеках городов и районов «русских уголков» – уголков русской культуры и русского языка.

«Безусловно, деятельность учреждённого при содействии Владимира Путина фонда «Русский мир» важна не только для граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, но и для всех тех, кто использует русский язык как основной язык межнационального общения в Приднестровье. Мы заинтересованы в укреплении и дальнейшем развитии русского языка и русской культуры на приднестровской земле», – прокомментировал в ходе встречи Евгений Шевчук, председатель Верховного Совета.

Сегодня был представлен первый результат совместной работы – открытие Кабинета Русского мира в столичной библиотеке.

«Уже месяц спустя планы начинают претворяться в жизнь. Большую роль в этом сыграла наша готовность и плодотворное сотрудничество с Верховным Советом. Приднестровский парламент, как наш партнер, сделал со своей стороны все возможное, чтобы этот проект был реализован», – подчеркнул Максим Мейер.

Открытие первого «русского уголка» на приднестровской земле состоялось сегодня, в Международный день защиты детей и в канун празднования 210-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В церемонии открытия принял участие директор программ по СНГ фонда «Русский мир» Максим Мейер. Открытие «русских уголков» – это новация, в Приднестровье стартовал первый «пилотный» проект Фонда, идея которого была предложена «Русскому миру» приднестровскими парламентариями.

Как отметил Максим Мейер, это только начало сотрудничества Верховного Совета и Фонда. «С этого дня начинается отсчёт нового времени, отсчёт начала нашего сотрудничества», – сказал директор программ по СНГ фонда «Русский мир».

Теперь в столичной библиотеке все желающие смогут ещё больше узнать о России и её культуре. Для посетителей Кабинета «Русский мир» подготовил около тысячи новейших изданий по истории и культуре России, а также видео- и аудиоматериалы по русскому языку.

По словам директора центральной библиотеки Любови Ротарь, эта коллекция литературы пополнит фонды библиотеки и будет хорошим подспорьем в работе читателей. «Эта коллекция – мечта каждого библиотекаря», – подчеркнула она.

В планах совместной работы фонда «Русский мир» и Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики – создание русских центров – центров русской культуры и русского языка в Бендерах и Рыбнице.

Создание уголка – это не только возможность ознакомиться с новинками, изданными в РФ, это максимальная поддержка Россией соотечественников за рубежом. В Верховном Совете отмечают, что этот проект – ещё один шаг на пути укрепления и развития приднестровско-российских связей.

ИА «Лента ПМР»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.