RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ашхабаде прошла Российская национальная выставка «Экономический рост и взаимовыгодное партнерство»

В Ашхабаде прошла Российская национальная выставка «Экономический рост и взаимовыгодное партнерство»


02.09.2008

Официальная церемония открытия Российской национальной выставки началась с прочтения Приветствия президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова участникам и организаторам Российской национальной выставки. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев направил Обращение участникам и гостям Российской национальной выставки, в котором говорилось: «В России высоко ценят взаимовыгодное политическое и деловое сотрудничество с Туркменистаном, основанное на прочных традициях дружбы и уважения интересов друг друга. Сегодня многоплановое взаимодействие между нашими государствами отличается нарастающей динамикой и весомым наполнением практическими делами.

Уверен, что открывшаяся Российская национальная выставка станет масштабным событием, отражающим высокий уровень российско-туркменских отношений. Она продемонстрирует современные достижения в науке и технике, передовой технологии. В целом, экспозиция позволит увидеть широкую палитру возможностей предприятий и компаний Российской Федерации».

В церемонии открытия приняли участие заместители председателя кабинета министров Туркменистана, руководители министерств и ведомств, представители иностранных посольств и организаций, участники выставки, представители СМИ.

31 августа, в третий день работы выставки, состоялось её посещение первым заместителем председателя правительства РФ В. А. Зубковым и заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Р. О. Мередовым.

Всеми были отмечены и активное участие в выставке российских регионов и широкая отраслевая направленность.

Фонд «Русский мир», поддержавший идею показа культурной экспозиции, совместно с МГОФ «Знание» представил на выставке стенд о деятельности российских гуманитарных фондов, о возможностях расширения сотрудничества в образовании, книгоиздании, поддержки научных исследований.

Были выставлены предметы народных промыслов и книжные новинки. Уникальные предметы, выполненные мастерами народных промыслов были представлены ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Экспозиция заняла по праву центральное место в национальной выставке, привлекая внимание и официальных делегаций, и простых посетителей.

Все задавали массу вопросов: представители официальных структур о возможности сотрудничества в областях науки и культуры, посетители о предметах народных промыслов: их все хотели потрогать руками, сфотографироваться рядом, ими восхищались и  желали приобрести. Книги не просто рассматривали, их читали прямо на стенде, переписывая наиболее понравившиеся отрывки, песни или даже частушки.

По завершению выставки  туркмено-российской средней общеобразовательной школе им. Пушкина были переданы книги от фонда «Русский мир» для пополнения библиотеки.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».