RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане открыт третий Русский центр

В Казахстане открыт третий Русский центр


12.02.2009

Сегодня, 12 февраля, состоялось открытие Русского центра в Казахско-русском международном университете (КРМУ) в Актюбинске (Актобе).

На торжественном открытии присутствовали представители областного акимата – заместитель начальника управления внутренней политики Атантай Камбаров, помощник акима (губернатора) области Аймурат Жамалкулов; исполняющий обязанности консула РФ в Западном Казахстане Сергей Шимко; представители творческой интеллигенции, СМИ, преподаватели и студенты вузов Актюбинска. Со стороны фонда «Русский мир» в церемонии открытия приняли участие сотрудник управления обеспечения русских центров В. Л. Литаренко и региональный директор программ СНГ фонда М. М. Мейер.

По словам выступившего перед собравшимися ректора КРМУ Темирхана Бердимуратова, открытие центра – это подтверждение дружбы двух стран и активного сотрудничества, в том числе и в гуманитарной сфере.

После церемонии открытия была организована пресс-конференция для представителей СМИ. А завершилось это событие большим праздничным концертом студентов и преподавателей университета.

Русский центр в Казахско-русском международном университете, который отмечает в этом году 15-летие, стал уже третьим центром, открытым фондом «Русский мир» в Казахстане. Два предыдущих были открыты летом 2008 года в Президентском центре культуры в столице Казахстана Астане и в Усть-Каменогорском филологическом институте.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».