EN
 / Главная / Все новости / Первый в Германии Русский центр открылся в Дрездене

Первый в Германии Русский центр открылся в Дрездене


19.11.2009

Немецко-русский институт культуры (НРИК) создан в мае 1993 г. на базе существовавшего с 1991-го русского клуба-читальни. Основная цель его деятельности – диалог русской и немецкой культур, начало которому в Саксонии было положено ещё в петровские времена, т. е. более 300 лет тому назад.

Институт организует презентации книг, встречи с немецкими и русскими писателями, поэтами, актёрами, деятелями театра и кино, вернисажи и фотовыставки, симпозиумы и круглые столы на политические темы, музыкальные вечера и просмотры фильмов, выступления хоров и фольклорных ансамблей. За последние годы гостями института были писатели и поэты Чингиз Айтматов, Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Виктор Ерофеев, Фридрих Хитцер, Петер Госсе, Андрей Битов, Виталий Вульф, актёры Василий Лановой, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Людмила Чурсина, Валентина Талызина, космонавты Владимир Поляков, Виталий Севастьянов, Валерий Поляков, Юрий Батурин, политики, журналисты, депутаты и многие другие.

В библиотеке института, которая носит имя Ф. М. Достоевского, жившего в Дрездене с семьёй с 1869 по 1871 год, более 16.000 наименований книг на русском языке.

При институте работает русская школа, а также многочисленные кружки. Проходят курсы немецкого и русского языков, семинары для преподавателей-славистов.

Ещё одним направлением работы института стало сотрудничество с фондом «Русский мир». На основании подписанного в четверг, 19 ноября 2009 г.,  соглашения, здесь открыт Русский центр. В центре созданы хорошие условия для изучения русского языка, знакомства с историей, культурой, искусством, традициями и жизнью современной России.

В библиотеке Русского центра – около 1000 наименований книг (художественная, научно-публицистическая, справочно-энциклопедическая и детская литература). Центр оборудован современной компьютерной техникой, телевизионной и проекционной аппаратурой. К услугам посетителей более 800 кинофильмов, которые вошли в классику советского и российского кино, а также разнообразные мультимедийные материалы. Всё это станет хорошим подспорьем для активной работы центра.

Как отметил председатель правления Немецко-русского института культуры д-р Вольфганг Шелике, в планах работы центра – музыкальные и литературные вечера, круглые столы, дискуссии.

В открытии центра приняли участие представители фонда «Русский мир» во главе с зам. исполнительного директора фонда В. В. Кочиным. На церемонии также присутствовали генеральный консул РФ Г. П. Голуб, президент Фонда Достоевского И. Л. Волгин, знаменитый актёр и режиссёр В. Смехов, представители городских и земельных властей. Как отметила в своём приветствии обер-бургомистр города Хельма Оросц, «Дрезден горд быть первым немецким городом, получившим такой центр».

Во всех выступлениях на открытии Русского центра звучала главная мысль: несомненно, центр будет способствовать сближению русского и немецкого народов, расширению наших связей.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.