EN
 / Главная / Все новости / В. А. Никонов принял участие в совместном заседании Комитета почётных членов и Совета Императорского православного палестинского общества

В. А. Никонов принял участие в совместном заседании Комитета почётных членов и Совета Императорского православного палестинского общества


10.04.2009

9 апреля в здании Счётной палаты состоялось совместное заседание Комитета почётных членов и Совета Императорского православного палестинского общества, которое возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель общества Сергей Степашин.

В заседании приняли участие почётные члены Императорского православного палестинского общества митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е. М. Примаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Н. Шохин, члены Совета ИППО секретарь Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель министра иностранных дел РФ А. В. Салтанов, Н. А. Нарочницкая, а также мэр Вифлеема В. Батарса и многочисленные члены Палестинского общества. Гостем заседания стал исполнительный директор фонда «Русский мир» В. А. Никонов. 

В начале заседания перед собравшимися выступил патриарх Кирилл, отметивший, что на этой встрече необходимо подвести итоги деятельности Палестинского общества за последнее время.  

Святейший патриарх отметил, что на протяжении всей истории существования Палестинского общества основой его работы были принципы диалога и сотрудничества, сторонами которого были государство, Церковь и общество, главным образом в лице представителей отечественной науки. «Я считаю, что большого внимания заслуживает тема сотрудничества и диалога Церкви, государства и научной общественности в рамках ИППО. Эта тема, с одной стороны, лёгкая, поскольку речь идёт о соотечественниках, а с другой стороны, когда речь идёт именно о таких субъектах сотрудничества, то возникают специфические проблемы, которые нужно разрешать мудро, дипломатично, с полной открытостью друг другу», – подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

«В последние годы, когда восстановилась в полной мере и активизировалась деятельность Русской духовной миссии в Иерусалиме, было восстановлено каноническое общение с Зарубежной церковью, воссоздалось ИППО в России, стало возможным не просто реанимировать присутствие Палестинского общества в Святой земле, но и предпринять очень важные шаги, направленные на восстановление тех позиций, которые Общество имело в дореволюционное время, с поправкой на политические условия и ту реальность, которая сейчас имеет место у нас в стране и на Ближнем Востоке», – сказал патриарх Кирилл в своём выступлении.  

Затем с докладом выступил председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, сообщивший о планах ИППО по развитию деятельности общества на Ближнем востоке. В частности, он сообщил о планах празднования 10 000-летия Иерихона, которое будет отмечаться в 2010 году.  

В своей речи Сергей Степашин подчеркнул, какое огромное значение имеет сохранение русского языка на Святой земле и поблагодарил за вклад, который вносит фонд «Русский мир» в работу по возвращению России на Святую землю. В частности, благодаря гранту фонда «Русский мир» был направлен русский учитель в единственную оставшуюся в Палестине православную школу для девочек в Вифании. 

К собравшимся обратился заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, зачитавший приветствие министра иностранных дел Сергея Лаврова.   

Также с краткими сообщениями выступили члены общества –  политические деятели, историки и дипломаты. Кроме того, со словом приветствия к собравшимся обратился мэр Вифлеема В. Батарс, отметивший, что значение деятельности ИППО в Палестине представляется весьма насущной и полезной для этого сложного региона.

 Пресс-служба фонда «Русский мир»
с использованием материалов портала «Седмица.ru»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.