EN
 / Главная / Все новости / Советские фильмы хотят сделать общественным достоянием

Советские фильмы хотят сделать общественным достоянием


29.04.2014

Депутат Госдумы Алексей Казаков подготовил законопроект, согласно которому советские фильмы могут стать общественным достоянием. Также в общенародное пользование могут поступить и произведения литературы и искусства, созданные в рамках госзаказа, пишет «Российская газета».

Документ планируется внести в парламент в ходе осенней сессии. «Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, — пояснил Алексей Казаков, — а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счёт государства. Это в целом расширит легальные возможности что-то увидеть в Интернете».

У законопроекта есть и обратная сторона: нынешние правообладатели этих фильмов больше не смогут извлекать из них прибыль, поскольку они станут национальным достоянием. Такая прибыль образуется при телевизионном показе фильмов, от продажи их записей на лицензионных дисках, от их показа в кинотеатрах и т. п.

Проект закона даёт возможность авторам, решившим не продавать свои произведения, а предоставить к ним широкий доступ в Интернете, защищать свои работы особым типом лицензий. Подобные документы позволят создавать открытые списки легального бесплатного контента, которым может воспользоваться кто угодно.

Также в Госдуме планируют обсудить идею создания Единого реестра информации о правах на объекты интеллектуальной собственности. Предполагается, что после появления такого реестра автору не нужно будет в судах доказывать свои права на произведение. Достаточно будет обратиться с необходимыми документами в аккредитованные при Минкомсвязи организации для внесения произведения в реестр.

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Госдума, Госдума, кино, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.