EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Запрет русского языка в школах Эстонии — это курс на ликвидацию образования

МИД РФ: Запрет русского языка в школах Эстонии — это курс на ликвидацию образования


30.04.2014

Министерство иностранных дел России озабочено решением эстонских властей запретить преподавание на русском языке в некоторых школах. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает сайт ведомства.

28 апреля Государственный суд Эстонии отклонил апелляции властей Таллина и Нарвы, оставив тем самым в силе решение правительства Эстонии, согласно которому 15 муниципальным гимназиям запрещено продолжать преподавание преимущественно на русском языке.

«Данный шаг эстонских властей не может не вызывать озабоченность. Расцениваем его как очередное подтверждение курса на ликвидацию образования на языках нацменьшинств, в том числе в местах их компактного проживания», — сказал Долгов.

Дипломат констатировал, что подобная линия осуществляется вопреки многочисленным рекомендациям профильных правозащитных структур, неоднократно выражавших обеспокоенность отсутствием гарантий использования языков нацменьшинств в качестве основного языка обучения.

«К чему может привести попустительство откровенному игнорированию законных прав людей, доведению ситуации до абсурда, наглядно показывают нынешние события на Украине, — отметил Долгов. — Надеемся, что в Евросоюзе и других международных организациях извлекут из происходящего правильный урок».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Эстонии планируют реорганизовать многие школы, в частности, в Пярну исчезнет отдельная русская гимназия, русскую и эстонскую гимназии в Кохтла-Ярве и Муствеэ объединят. При этом руководитель школьной сети Министерства образования и науки Эстонии Калле Кюттис заявил, что в эстонском государстве официально больше нет русскоязычного гимназического образования.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
МИД РФ, МИД РФ, права человека, русские школы, русский язык, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.