RUS
EN
 / Главная / Все новости / У Чёртова моста вспомнили о подвиге Суворова и его чудо-богатырей

У Чёртова моста вспомнили о подвиге Суворова и его чудо-богатырей


26.04.2014

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв поблагодарил власти Швейцарии за сохранение памяти о подвиге полководца Александра Суворова и его воинов. Он возложил венок к 12-метровому кресту, высеченному в ущелье Шеленнен у Чёртова моста, на месте знаменитых сражений. Монумент возведён в честь русских воинов, погибших в боях при переходе через Альпы в 1799 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Юрий Воробьёв находится в Швейцарии как сопредседатель группы дружбы «Швейцария — Россия» по сотрудничеству Совета Федерации с Федеральным Собранием Конфедерации.

«Я благодарен властям Конфедерации, швейцарскому обществу за то, что они хранят память о совершённом 215 лет назад подвиге и ежегодно принимают здесь гостей из России», — сказал Воробьёв.

Президент швейцарского фонда «Суворовцы» Фердинанд Мухайм заметил, что «фактически, этот памятник является российской землёй, а сам Андерматт по праву может считаться самым русским городом Конфедерации».

После этого историческая программа визита, проходящего в год 200-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, продолжилась в Мемориальном музее А. В. Суворова в Андерматте. Построенный в 1786 году дом, где фельдмаршал провёл ночь перед историческим сражением, считается одной из самых больших достопримечательностей центрального кантона Ури.

«220 лет назад эта область была оккупирована французами, а освободителем выступил Суворов с русской армией. Все русские гости в нашем кантоне Ури — это друзья. И мы рады, что благодаря истории мы можем развивать отношения с Россией», — отметил глава правительства кантона Ури Йозеф Диттли.

Визит продолжится в итальяноязычном швейцарском кантоне Тичино на юге страны. Здесь пройдёт дружеский хоккейный матч команд легенд советского хоккея и ветеранов швейцарского клуба «Амбри-Пиотта».

В составе команды прославленных советских игроков выступят Сергей Макаров, Павел Буре, Валерий Каменский, Алексей Касатонов и другие легендарные хоккеисты. Главный тренер звёздной команды — Александр Якушев. На лёд выйдет и член Совета Федерации, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
200-летие дипломатических отношений, 200-летие дипломатических отношений, Александр Суворов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.