EN
 / Главная / Все новости / Закон, упрощающий получение российского гражданства для соотечественников, внесён в Госдуму

Закон, упрощающий получение российского гражданства для соотечественников, внесён в Госдуму


12.03.2014

Подготовленный Правительством РФ законопроект, предусматривающий упрощённый порядок приёма российского гражданства соотечественников — носителей русского языка, внесён в Госдуму, передаёт РИА «Новости».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на получение российского гражданства по упрощённой схеме смогут претендовать носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии переезда соискателей на постоянное место жительства в Россию, а также при их отказе от гражданства иностранного государства.

Претендующим на получение гражданства РФ по упрощённой схеме, согласно законопроекту, будет необходимо пройти собеседование для определения уровня знания русского языка.

Законопроект также устанавливает сокращённые сроки рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ и принятие соответствующего решения — процедура должна будет занимать не более трёх месяцев. Также до трёх месяцев с существующих шести сокращается срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Разработать проект закона, значительно упрощающий получение российского гражданства носителям русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, в конце апреля 2013 года поручил Правительству Президент РФ Владимир Путин.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, российское гражданство, Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.