RUS
EN
 / Главная / Все новости / Автором «Тотального диктанта» станет Алексей Иванов

Автором «Тотального диктанта» станет Алексей Иванов


12.03.2014

Текст «Тотального диктанта — 2014» напишет лауреат престижных литературных премий, автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. Напомним, в прошлом году автором текста стала Дина Рубина.

Ежегодная акция, направленная на проверку и повышение грамотности населения, пройдёт 12 апреля почти в 300 городах России и мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы столкнулись с непростой задачей, выбирая автора, — отметил сооснователь и идеолог проекта Егор Заикин. — Мы проводили многочисленные опросы, узнали мнение региональных координаторов из городов, филологов, проводили опросы в социальных сетях».

Алексей Иванов сказал, что чувствует гордость и большую радость за то, что выбран автором текста диктанта. «Главным национальным ресурсом остаётся русский язык, и наша задача — превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления», — сказал он. По мнению писателя, «Тотальный диктант» — пример суперуспешного мероприятия именно в этом ключе.

Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один текст или разные его части независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», идея проведения «Тотального диктанта» появилась у студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2011 году акция прошла в 13 городах, в 2012-м — в 89 как в России, так и за рубежом.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
тотальный диктант, тотальный диктант, Александр Иванов, делегация

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.