EN
 / Главная / Все новости / Балет Монте-Карло показывает в Нью-Йорке современную версию «Лебединого озера»

Балет Монте-Карло показывает в Нью-Йорке современную версию «Лебединого озера»


15.03.2014

Балет Монте-Карло привёз в Нью-Йорк спектакль «Озеро» — современную версию балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Её поставил француз Жан-Кристоф Майо, которой руководит труппой последние двадцать лет.

Либретто на музыку Чайковского написал французский автор, лауреат Гонкуровской премии Жан Руо, сообщает ИТАР-ТАСС.

Майо несколько изменил классический сюжет. Вместо злодея Ротбарта перед зрителями предстаёт Царица ночи, роль которой исполняет Мод Сабурен. В «Озере» Майо в отличие от классических постановок присутствует и сам Король — властный, даже агрессивный, пытающийся навязать сыну, принцу Зигфриду, представление о том, каким должен быть настоящий мужчина.

Лебеди в балете Майо названы «химерами». Они появляются на сцене в серых полупачках и перчатках-крыльях. В классическом «Лебедином озере» роли чёрного и белого лебедя исполняет одна и та же танцовщица. У Майо же балерин две: роль Одетты исполняет Аня Беренд, Одиллии — Эйприл Болл. «Я хотел показать разницу между идеалом и реальностью, а не просто между добром и злом. Вот почему чёрного и белого лебедей у меня танцуют две разные девушки», — пояснил хореограф.

Местная публика оказалась от балета в восторге. Завершился спектакль овацией, нью-йоркские зрители аплодировали стоя.

«Озеро» — не первая попытка Майо представить современный взгляд на классику. Он уже ставил балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Красавица» (по мотивам «Спящей красавицы»), а совсем недавно, в декабре минувшего года, — «Щелкунчика».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2013 году Майо поставил одноактный балет «Переключение» для прима-балерины Мариинского театра и Американского театра балета, народной артистки России Дианы Вишнёвой. Этот спектакль вошёл в её проект «Грани», который в конце марта будет показан на сцене Большого театра. А в июле в Москве пройдёт премьера балета «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича, который Майо сочиняет специально для труппы Большого театра.

История Балета Монте-Карло начинается с 1911 года, когда труппа Сергея Дягилева, выступавшая с Русскими балетными сезонами, сделала своей резиденцией Монако.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
балет Монте-Карло, балет Монте-Карло, Нью-Йорк, Пётр Чайковский Лебединое озеро, балет Озеро

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.