EN
 / Главная / Все новости / Закрытие Олимпиады соединило в себе торжество спортивной победы, успешной организации и культуры России

Закрытие Олимпиады соединило в себе торжество спортивной победы, успешной организации и культуры России


24.02.2014

Торжественная церемония закрытия зимних Олимпийских игр прошла 23 февраля в Сочи, на стадионе «Фишт», сообщает ИА «Р-спорт». Её начала главная героиня открытия Игр — девочка Люба, к которой в этот раз присоединись двое друзей — Валя и Юра, названные в честь космонавтов Валентины Терешковой и Юрия Гагарина. Темой церемонии стало путешествие по русской культуре. Сначала дети проплыли в лодке по морю, в котором танцевали 700 человек в блестящих костюмах. Танцоры на стадионе образовывали разные фигуры — знак инь-ян, бесконечности, морскую звезду. В конце концов четыре группы танцоров встали в четыре олимпийских кольца, а пятая — сбилась в круг, изображая кольцо, не раскрывшееся на открытии 7 февраля.

Чтобы увидеть нашу культуру более объективно, в качестве режиссёра-постановщика приглашён знаменитый итальянский режиссёр Даниэле Финци Паска.

Российский флаг на «Фишт» вынесли российские чемпионы сочинской Олимпиады. Среди них Виктор Ан, Татьяна Волосожар, Аделина Сотникова, Александр Третьяков, Вик Уайльд, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и другие. Гимн России исполнил сводный детский хор под управлением Валерия Гергиева и в сопровождении Юношеского симфонического оркестра, которым дирижировал Юрий Башмет. После выступления ансамбля барабанщиков московского военного училища начался парад спортсменов. В этот раз сначала на стадион сразу вышли 88 флагоносцев, а затем с трёх сторон поднимались все сборные. Российский флаг нёс олимпийский чемпион, фигурист Максим Траньков.

В рамках церемонии по традиции состоялось награждение последних победителей Олимпийских игр. Сначала свои награды получили норвежские лыжницы, занявшие первые три места в гонке на 30 километров. Затем на пьедестал поднялись призёры мужского масс-старта на 50 км — Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов.

Затем продолжилось представление, где о русской культуре рассказывали через живопись, музыку, балет, литературу и цирковое искусство. Часть церемонии была посвящена передаче олимпийского флага столице будущих зимних Игр — корейскому городу Пхёнчхан.

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке Олимпиады, и объявил, что Россия «выполнила обещанное». Глава МОК Томас Бах поблагодарил нашу страну за превосходную организацию Олимпиады, на русском языке обратился к присутствующим и объявил Олимпийские игры в Сочи закрытыми.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Олимпиада-2014, Олимпиада-2014, церемония закрытия

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.