EN
 / Главная / Все новости / В Таллине разрешили говорить на русском языке в детских садах

В Таллине разрешили говорить на русском языке в детских садах


08.02.2014

Таллинское городское собрание предоставило 46 детским садам или группам детских садов право использовать русский язык в качестве языка учебной и воспитательной деятельности, передаёт ИА «Интерфакс».

В поддержку этой меры проголосовало подавляющее большинство депутатов. Ранее попечительские советы дошкольных учреждений обратились к властям с просьбой предоставить право использовать русский язык в воспитательной и образовательной работе. Получить разрешение было необходимо в связи с тем, что, согласно закону о детских дошкольных учреждениях Эстонии, преподавание здесь должно вестись на эстонском языке.

Несмотря на существующую возможность обучения на русском языке, нередко образовательные учреждения республики сталкиваются с противодействием властей. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Русская школа Эстонии обратилась к верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс с просьбой прекратить преследование Таллинского русского лицея со стороны эстонских властей.

В Эстонии проживает более 400 тысяч российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1 до 85 %.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русский язык, Русский язык, Таллин, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.