EN
 / Главная / Все новости / В Таллине разрешили говорить на русском языке в детских садах

В Таллине разрешили говорить на русском языке в детских садах


08.02.2014

Таллинское городское собрание предоставило 46 детским садам или группам детских садов право использовать русский язык в качестве языка учебной и воспитательной деятельности, передаёт ИА «Интерфакс».

В поддержку этой меры проголосовало подавляющее большинство депутатов. Ранее попечительские советы дошкольных учреждений обратились к властям с просьбой предоставить право использовать русский язык в воспитательной и образовательной работе. Получить разрешение было необходимо в связи с тем, что, согласно закону о детских дошкольных учреждениях Эстонии, преподавание здесь должно вестись на эстонском языке.

Несмотря на существующую возможность обучения на русском языке, нередко образовательные учреждения республики сталкиваются с противодействием властей. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Русская школа Эстонии обратилась к верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс с просьбой прекратить преследование Таллинского русского лицея со стороны эстонских властей.

В Эстонии проживает более 400 тысяч российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1 до 85 %.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русский язык, Русский язык, Таллин, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.