EN
 / Главная / Все новости / Виртуальная школа и курсы русского языка появятся в Интернете

Виртуальная школа и курсы русского языка появятся в Интернете


19.02.2014

Министерство образования планирует открыть в Интернете к ближайшему учебному году виртуальную школу с 1 по 11 классы для тех, кто хочет получить общее образование на русском языке, пишет «Российская газета».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», концепция «Русская школа за рубежом» направлена на поддержание типовых моделей российских образовательных учреждений за рубежом. Она определяет приоритетные цели и задачи государственной политики Российской Федерации в отношении общеобразовательных учреждений с преподаванием на русском языке в зарубежных странах, а также название, основные критерии организации, типы таких учреждений и виды их государственной поддержки.

«Цель проекта — создание качественных образовательных интернет-ресурсов. Они позволят любому человеку — ребёнку или взрослому — выучить русский язык в дистанционном формате», — рассказал заместитель министра образования, член правления фонда «Русский мир» Вениамин Каганов.

В состав проекта входит виртуальная школа и экспресс-курсы для мигрантов, образовательные ресурсы: порталы и сайты, созданные ведущими российскими университетами и школами для продвижения русского языка и образования на нём. Планируется создать сеть под названием «Институт Пушкина», которая станет опираться на учреждения культуры и образования в России и за рубежом.

Из бюджета на реализацию проекта выделяется 1,5 миллиарда рублей, планируется привлечение внебюджетных средств. «Бесплатными будут курсы для самостоятельного изучения русского языка, уроки по программе общего образования, многие программы дополнительного образования для детей и взрослых», — уточнил Каганов.

Напомним, проект «Русская школа за рубежом», направленный на поддержку российских граждан в зарубежных странах, уже получил одобрение российских властей.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.