EN
 / Главная / Все новости / Американский телеканал оскорбил защитников Брестской крепости

Американский телеканал оскорбил защитников Брестской крепости


06.02.2014

Администрация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» сочла подлым и кощунственным решение телеканала CNN включить монумент «Мужество» — главный монумент комплекса — в рейтинг самых уродливых памятников мира, сообщает телеканал «Вести».

«Так относиться к памяти о тех, кто погиб, нельзя», — заявил директор комплекса Григорий Бысюк. «Пока мы не знаем, куда подавать жалобу. Хотя, безусловно, решение телеканала CNN заслуживает как минимум официальных и публичных извинений», — подчеркнул он.

Отдельно Бысюк раскритиковал комментарии журналистов о памятнике, в которых сказано, что «мужество требуется для того, чтобы посмотреть на этого надутого бетонного белоруса, который то ли злится, то ли страдает запором».

«Американцы просто не знают, что такое война и даже не читали историю. Они не знают, что такое Брестская крепость», — заключил директор комплекса.

Председатель Союза писателей Белоруссии, глава Общественного совета по нравственности Николай Чергинец назвал шокирующий рейтинг CNN частью политики, направленной на пересмотр истории Великой Отечественной войны. «Они не знают, что представляет из себя настоящее лицо фашизма. В Белоруссии во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий. Наше отношение к Брестской крепости — особое», — добавил Чергинец.

Немцы штурмовали Брестскую крепость 22 июня 1941 года, это одно из самых первых и самых тяжёлых сражений Великой Отечественной войны. Организованная оборона продолжалась до 30 июня, а отдельные очаги сопротивления сохранялись вплоть до 23 июля.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» открыт в 1971 году. Его главный монумент «Мужество» — скульптура воина. На обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах обороны крепости.

Рейтинг самых уродливых памятников мира представлен на сайте телеканала CNN 24 января. Среди прочих в него вошли монумент в Дакаре, посвящённый возрождению Африки, Стоунхендж Сэма Хилла (Вашингтон, США), а также скульптуры Мартина Лютера Кинга в американском Толедо и Иоанна Павла II в Риме.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
телеканал CNN, телеканал CNN, Брестская крепость, Великая Отечественная война, памятник Мужество

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?