EN
 / Главная / Все новости / Для Европейского космического агентства очень важно сотрудничество с Россией

Для Европейского космического агентства очень важно сотрудничество с Россией


17.01.2014

Европейское космическое агентство (ЕКА) считает Россию одним из ключевых партнёров и видит особые перспективы в совместных проектах по исследованию Луны, Марса и Юпитера, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сотрудничество с Россией очень важно для нас», — сказал глава ЕКА Жан-Жак Дорден. «В прошлом году мы подписали ряд соглашений и важнейшее из них — программа "ЭкзоМарс", над реализацией которой мы уже активно работаем», — напомнил он. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в рамках этого проекта планируется выполнить две миссии к Марсу — в 2016 и 2018 годах.

Совместное изучение Луны, меморандум о котором был подписан между ЕКА и Роскосмосом летом 2013 года, открывает, по словам Дордена, новые перспективы для сотрудничества. «При этом речь здесь идёт в первую очередь о российских лунных миссиях, в которые ЕКА может внести свой вклад, — добавил глава агентства. — Мы крайне положительно относимся к такому виду сотрудничества».

Специалисты ЕКА занимаются сейчас изучением того, какие конкретные проекты в этом направлении можно было бы начать в ближайшие годы. По  словам руководителя ЕКА, пока речь идёт о финансировании этой работы на уровне «нескольких миллионов евро». «Очевидно, потребуется попросить у стран-членов дополнительные средства на это», — отметил Дорден.

Также он назвал планы взятия проб грунта с Фобоса среди других исследовательских программ, открывающих поле для совместной деятельности российских и европейских специалистов. К тому же глава ЕКА отметил возможность «сочетания усилий в исследованиях Юпитера, в частности, в рамках европейской программы JUICE». «Россия сейчас стала для нас важнейшим партнёром, и мы хотим сотрудничать», — заключил Жан-Жак Дорден.

Напомним, проект по исследованию Красной планеты «ЭкзоМарс», который предусматривает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода, был подписан главами Роскосмоса и ЕКА в апреле 2012 года в Москве.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ЕКА, ЕКА, Роскосмос, ЭкзоМарс

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.