EN
 / Главная / Все новости / Певчие собора Парижской Богоматери впервые выступят в Москве

Певчие собора Парижской Богоматери впервые выступят в Москве


15.01.2014

Детский хор и вокальный ансамбль собора Парижской Богоматери выступят сегодня на сцене Дома музыки. Концерт пройдёт в рамках IV Московского Рождественского фестиваля духовной музыки, сообщает телеканал «Культура».

Детский хор и вокальный ансамбль собора Парижской Богоматери хорошо известны не только во Франции, но и за её пределами. Сорок  подростков от 8 до 14 лет демонстрируют высочайшее певческое мастерство. Вокальный ансамбль собора состоит из профессиональных музыкантов, получивших образование в певческой школе собора. В его репертуар входит духовная музыка разных веков.

На концерте будут исполнены григорианские песнопения, инструментальная и духовная многоголосная музыка XIII-XIV веков, в том числе из крупнейшего рукописного собрания «Кодекс Монпелье». К выступлению хора и вокального ансамбля присоединятся музыканты, играющие на редчайших старинных инструментах — готической арфе, виеле, перкуссии.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на фестивале выступят коллективы из четырёх стран: России, Франции, Австрии и Грузии. Завершится фестиваль 22 января исполнением «Всенощного бдения» и «Литургии Святого Иоанна Златоуста» Чайковского.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Франция, Франция, собор Парижской Богоматери, музыка, Рождественский фестиваль духовной музыки, Москва

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.