RUS
EN
 / Главная / Все новости / Певчие собора Парижской Богоматери впервые выступят в Москве

Певчие собора Парижской Богоматери впервые выступят в Москве


15.01.2014

Детский хор и вокальный ансамбль собора Парижской Богоматери выступят сегодня на сцене Дома музыки. Концерт пройдёт в рамках IV Московского Рождественского фестиваля духовной музыки, сообщает телеканал «Культура».

Детский хор и вокальный ансамбль собора Парижской Богоматери хорошо известны не только во Франции, но и за её пределами. Сорок  подростков от 8 до 14 лет демонстрируют высочайшее певческое мастерство. Вокальный ансамбль собора состоит из профессиональных музыкантов, получивших образование в певческой школе собора. В его репертуар входит духовная музыка разных веков.

На концерте будут исполнены григорианские песнопения, инструментальная и духовная многоголосная музыка XIII-XIV веков, в том числе из крупнейшего рукописного собрания «Кодекс Монпелье». К выступлению хора и вокального ансамбля присоединятся музыканты, играющие на редчайших старинных инструментах — готической арфе, виеле, перкуссии.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на фестивале выступят коллективы из четырёх стран: России, Франции, Австрии и Грузии. Завершится фестиваль 22 января исполнением «Всенощного бдения» и «Литургии Святого Иоанна Златоуста» Чайковского.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Франция, Франция, собор Парижской Богоматери, музыка, Рождественский фестиваль духовной музыки, Москва

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».