EN
 / Главная / Все новости / Париж дал Москве добро на строительство духовно-культурного центра

Париж дал Москве добро на строительство духовно-культурного центра


25.12.2013

Французские власти дали разрешение на строительство российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли в центре Парижа. Распоряжение подписал 24 декабря префект столицы и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Строительные работы планируется начать в июне 2014 года после сноса существующих зданий», — заявили в посольстве РФ во Франции.

Здание духовно-культурного центра должно появиться на левом берегу Сены в 7-м округе Парижа, по соседству с Эйфелевой башней. Комплекс общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров построят на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе «Метео-Франс». Помимо храма там планируется возвести семинарию, библиотеку, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства парижан с православной культурой.

Кроме того, в составе центра должна открыться российско-французская двуязычная школа. «Речь идёт о начальной школе, совместную программу для которой уже разрабатывает российско-французская рабочая группа», — сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов. Ожидается, что она сможет принимать в свои классы до 150 учеников.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», участок под строительство приобрело у французского государства в 2010 году Управление делами Президента РФ. В марте 2011 года состоялся международный конкурс проектов, на котором победила концепция испанского мастера Мануэля Нуньес-Яновского, разработанная совместно с российским творческим объединением «Арх-групп».

Напомним, этот проект подвергся критике, в связи с чем российская сторона попросила французские инстанции приостановить его рассмотрение, чтобы «в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему специфическими требованиями» и сделать центр «гармонично вписывающимся в ландшафт» столицы Франции.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Париж, Париж, Российский православный духовно-культурный центр

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.