EN

В Одессе запретили преподавать на русском языке


28.12.2013

В Одессе вступило в силу решение апелляционного административного суда о признании незаконным решения горсовета от 8 июля 2011 года о придании русскому языку статуса «языка обучения и воспитания», сообщает ИА «Новый регион». Соответствующий иск подала националистическая организация «Свобода».

«Коллегия судей признала незаконными решения депутатов, которыми в уставы 199 учебных учреждений Одессы внесены изменения, согласно которым наряду с украинским языком обучения обязательным языком обучения определяется язык русского национального меньшинства», — говорится в сообщении.

Теперь активисты «Свободы» намерены пойти дальше и добиться уголовного преследования народных избранников, голосовавших в поддержку русского языка. Между тем в Одесском горсовете с решением апелляционного суда не согласны. Муниципалитет уже подал кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции.

Напомним, что 10 августа 2012 года на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». Он предусматривает то, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык (например, русский) является родным как минимум для 10 % населения, ему присваивается статус регионального. В Одессе постановление о придании русскому языку статуса регионального горсовет принял 13 августа. Депутаты отметили «традиционное, исторически обусловленное употребление жителями Одессы русского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения».

Согласно переписи населения на Украине, которая была проведена в 2001 году, русские в Одессе составляют 29 % жителей города. Как свидетельствовали результаты опроса, проведённого в феврале и марте 2013 года группой «Рейтинг» совместно с Киевским международным институтом социологии, 52 % жителей Одесской области выступают за придание русскому языку статуса второго государственного на всей территории Украины.

Программу сохранения и развития русского языка Одесский горсовет принял 8 апреля 2011 года. Она, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определён как один из языков учебного процесса. В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы.

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
статус русского языка, статус русского языка, российские соотечественники, русские школы, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.