EN
 / Главная / Все новости / В Одессе запретили преподавать на русском языке

В Одессе запретили преподавать на русском языке


28.12.2013

В Одессе вступило в силу решение апелляционного административного суда о признании незаконным решения горсовета от 8 июля 2011 года о придании русскому языку статуса «языка обучения и воспитания», сообщает ИА «Новый регион». Соответствующий иск подала националистическая организация «Свобода».

«Коллегия судей признала незаконными решения депутатов, которыми в уставы 199 учебных учреждений Одессы внесены изменения, согласно которым наряду с украинским языком обучения обязательным языком обучения определяется язык русского национального меньшинства», — говорится в сообщении.

Теперь активисты «Свободы» намерены пойти дальше и добиться уголовного преследования народных избранников, голосовавших в поддержку русского языка. Между тем в Одесском горсовете с решением апелляционного суда не согласны. Муниципалитет уже подал кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции.

Напомним, что 10 августа 2012 года на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». Он предусматривает то, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык (например, русский) является родным как минимум для 10 % населения, ему присваивается статус регионального. В Одессе постановление о придании русскому языку статуса регионального горсовет принял 13 августа. Депутаты отметили «традиционное, исторически обусловленное употребление жителями Одессы русского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения».

Согласно переписи населения на Украине, которая была проведена в 2001 году, русские в Одессе составляют 29 % жителей города. Как свидетельствовали результаты опроса, проведённого в феврале и марте 2013 года группой «Рейтинг» совместно с Киевским международным институтом социологии, 52 % жителей Одесской области выступают за придание русскому языку статуса второго государственного на всей территории Украины.

Программу сохранения и развития русского языка Одесский горсовет принял 8 апреля 2011 года. Она, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определён как один из языков учебного процесса. В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы.

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
статус русского языка, статус русского языка, российские соотечественники, русские школы, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.