EN
 / Главная / Все новости / Русский язык в Эстонии будут судить впятером

Русский язык в Эстонии будут судить впятером


24.03.2014

В ответ на решение эстонского правительства отказать ряду русских гимназий в сохранении русского языка как основного языка обучения власти Нарвы и Таллина подали жалобу в Государственный суд Эстонии. 13 марта 2014 года было получено определение о передаче дела на рассмотрение коллегии Госсуда по административным делам в полном составе. Об этом сообщил заместитель председателя Нарвского горсобрания Александр Ефимов, пишет газета «Нарва».

По словам Ефимова, передать дело можно было по двум причинам. Если у состава суда из трёх членов судебной коллегии возникают принципиальные разногласия, либо большинство состава суда хочет изменить существующую позицию судебной коллегии, или если передача дела необходима для унификации судебной практики.

Теперь дело будут рассматривать не три, а пять судей. Если коллегия по административным делам в полном составе не вынесет решения по делу, то оно может быть направлено на рассмотрение специальной коллегии Госсуда и потом пленума Госсуда.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», правительство Эстонии отказало всем русскоязычным гимназиям вести преподавание на русском языке. Члены Кабинета министров пришли к выводу, что у гимназий нет реальных препятствий, которые бы исключали преподавание 60 % предметов на эстонском языке.

В Эстонии проживает более 400 тысяч российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1 до 85 %.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, русские школы, российские соотечественники, Государственный суд Эстонии, Нарва, Таллин

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.