EN
 / Главная / Все новости / Победители и призёры Олимпийских игр получили государственные награды

Победители и призёры Олимпийских игр получили государственные награды


24.02.2014

Президент России Владимир Путин собрал членов сборной России — чемпионов и призёров Олимпийских зимних игр в Сочи, чтобы вручить им государственные награды РФ. Церемония награждения прошла в Конгресс-центре Олимпийской деревни на следующий день после завершения сочинских Игр, сообщает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности такую высокую оценку своим спортивным достижениям получили 49 атлетов. Шорт-трекист Виктор Ан, сноубордист Виктор Уайлд, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, а также фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Орденом Почёта награждены лыжник Максим Вылегжанин, фигурист Евгений Плющенко, биатлонист Евгений Устюгов, саночник Альберт Демченко. Остальные победители и призёры сочинской Олимпиады удостоены ордена Дружбы и медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Президент РФ отметил, что российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи отстояли честь своей страны. «У нас получилось сделать то, что мы хотели, — обратился Путин к спортсменам. — Уверен, медали, которые вы завоевали в честной и упорной борьбе, для каждого из вас имеют особую ценность. Они получены на нашей, домашней Олимпиаде в России».

По его словам, «российская сборная совершила неожиданные и оттого ещё более значимые прорывы». Президент отметил, что были взяты награды даже в тех дисциплинах, где наши атлеты давно или вообще никогда не были в числе лидеров. «Олимпийские игры много больше, чем международные соревнования. Здесь борются за звание самой спортивной державы. И войти в число лидеров — дело национального престижа», — заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что российские спортсмены «справились с поставленной задачей, отстояли честь своей страны». «И, безусловно, достойны не только спортивных, но и государственных наград», — сказал Президент РФ.

«Вся страна, миллионы наших граждан говорят вам огромное сердечное спасибо!» — сказал глава государства. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», российская сборная заняла первое место в неофициальном общекомандном зачёте. На счету сборной России 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград.

«От имени миллионов болельщиков, от имени российских граждан благодарю всех, кто выложился на этих Олимпийских играх по полной, — продолжил Путин. — Кто, невзирая ни на что, превозмогая себя, шёл к цели и завоёвывал медали. Кто сражался даже тогда, когда ситуация казалась безнадёжной, и заряжал нас своей энергией и азартом».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, Олимпиада-2014, государственные награды

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.