EN
 / Главная / Все новости / В 2014 году Евросоюз не пустит к себе россиян без виз

В 2014 году Евросоюз не пустит к себе россиян без виз


06.12.2013

Ввести безвизовый режим между РФ и Евросоюзом в 2014 году не удастся, хотя эксперты ЕС подтвердили, что российская сторона по техническим параметрам готова к отмене виз. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов, передаёт ИТАР-ТАСС.

«В основном работа по перечню совместных шагов завершена. Наступает момент истины», — отметил российский дипломат. «Мы готовы продолжить работу над реализацией содержащихся в совместных шагах практических мер притом, что параллельно запускаем в начале следующего года переговорный процесс по разработке соглашения об отмене виз», — сказал Азимов.

Препятствием для упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом стали разногласия в вопросах защиты персональных данных, пояснил Азимов: «Когда мы вышли на финишную прямую, наши партнёры из Брюсселя увязали дальнейшее продвижение с урегулированием вопросов, связанных с реализацией приказа Минтранса о внедрении автоматизированной базы данных пассажиров всех видов транспорта, который прибывает в Россию».

Приказ Минтранса вступил в силу 1 июля 2013 года. Как пояснили в ведомстве, база предназначена для обеспечения транспортной безопасности, и при её формировании используются все необходимые механизмы защиты конфиденциальной информации. В соответствии с документом база составляется на основании сведений субъектов транспортной инфраструктуры, федеральных органов исполнительной власти, а также иностранных государств и организаций.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, безвизовый режим

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.