EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров напомнил Европе о «неграх»

Сергей Лавров напомнил Европе о «неграх»


05.12.2013

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) добиться решения проблемы неграждан в странах Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

— Призываем нового верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств госпожу Астрид Торс добиться выполнения принятых её предшественниками рекомендаций по устранению этой аномалии на территории просвещённой Европы, — заявил Лавров на заседании организации.

Он напомнил, что «сотни тысяч людей лишены права голоса, образования на родном языке».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в ноябре в Эстонии была создана новая общественная организация — «Союз неграждан Эстонии». В этой прибалтийской республике насчитывается около 90 190 награждан (почти 7 % населения). Большинство из них — бывшие граждане СССР, проживавшие на территории страны и не получившие её гражданства после распада Советского Союза.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44 % — русскоязычные. Около 16 % населения являются негражданами — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

В марте 2013 года в Риге состоялось учредительное собрание общественной организации «Конгресс неграждан». Причиной создания объединения стал отказ Центральной избирательной комиссии в организации официального сбора подписей в поддержку проведения референдума по вопросу автоматического предоставления гражданства негражданам.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сергей Лавров, Сергей Лавров, неграждане, Латвия, Эстония, российские соотечественники, права человека, ОБСЕ

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.