RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год российской культуры в Великобритании начнётся с праздника Масленицы на Трафальгарской площади

Год российской культуры в Великобритании начнётся с праздника Масленицы на Трафальгарской площади


15.11.2013

Россия и Великобритания согласовали программу «перекрёстного» Года культуры. Она начнётся в Лондоне 24 февраля 2014 года выступлением Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева, после этого на Трафальгарской площади пройдёт праздник Масленицы, столь любимый британцами. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, передаёт РИА «Новости».

Во время визита в Великобританию Голодец провела переговоры и встречи с британскими чиновниками и деятелями культуры, руководством ряда музеев и культурных программ. В состав российской делегации входил и директор европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко.

Праздник Русской масленицы на Трафальгарской площади традиционно проходит при поддержке фонда «Русский мир».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в апреле Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о проведении «в целях дальнейшего развития российско-британских отношений» «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании в 2014 году. Одной из тем «перекрёстных» годов станет столетие начала Первой мировой войны, которое будет широко отмечаться в 2014 году. Также предполагается отпраздновать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

Ольга Голодец рассказала, что одним из главных мероприятий в рамках Года культуры станет выставка российских и советских достижений в космосе, которая пройдёт в лондонском Музее науки. А всего  запланировано более 250 мероприятий, в том числе Неделя российского кино в Великобритании, встреча ректоров вузов двух стран, которая пройдёт в Оксфорде, многочисленные гастроли ведущих театров. «Отдельный блок у нас посвящён зимней Олимпиаде в Сочи и особенно Паралимпийским играм», — подчеркнула вице-премьер.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Год России в Великобритании, Год России в Великобритании, Лондон, Праздник русской масленицы, фонд Русский мир, Ольга Голодец

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».